返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江余姚启动全域三维实景数据库建设

2021-09-03 09:49:40    来源: 中国自然资源报    作者:徐燮彪 王希

8月25日,浙江省余姚市三维实景数据库建设项目技术设计通过专家评审。余姚市将用3年时间,打造“实景三维余姚”空间数据体建设。届时,在网上看余姚地图就像看实体模型,余姚将在地图上“站起来”。

实景三维(3D Real Scene)是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间,是新型基础测绘标准化产品,是国家新型基础设施建设的重要组成部分,为经济社会发展和各部门信息化提供统一的空间基底。

实景三维中国由空间数据体、物联感知数据和支撑环境三部分构成,空间数据体又包括地理场景和地理实体。余姚市三维实景数据库建设项目作为“实景三维余姚”重要的地理场景之一,是余姚市基础测绘“十四五”规划的一项重要建设任务,为自然资源三维立体时空数据库建设提供数字空间底座。该项目将获取余姚中心城区86平方千米范围内优于3厘米、其他地区优于5厘米分辨率的数字航摄影像,并在余姚中心城区获取高精度点云数据,分别制作城市Ⅱ级和Ⅲ级三维实景模型,同时重点关注全市所有高架、立交桥梁等构筑物和铁路下跨道以及通车隧道等区域,让全市87万余幢建筑和地形场景都“立起来”。

据余姚市自然资源和规划局相关科室负责人介绍,该项目有四个特点:一是标准高,在满足现有公开发布的相关标准基础上,对数据精度和颗粒度提出了更高的标准;二是范围大,城市级三维实景模型建设范围合计超过1000平方公里,覆盖所有平原地区以及全市居民聚集区;三是成果全,项目生产的成果包括三维实景模型、激光点云分类数据、数字高程模型、数字表面模型、数字真正射影像等多种形式,一次性获取如此多的数据成果在全省范围内尚属前列;四是技术新,项目实施过程中不仅采用长航时全画幅的倾斜摄影系统、机载三维激光扫描系统、地面移动式扫描系统等新设备,还将结合人工智能、深度学习等多种数字化技术手段进行项目建设。

余姚市三维实景数据库建设完成后,可满足国土空间规划、自然资源调查监测、自然资源政务服务等自然资源管理以及经济社会发展各领域对三维实景数据的需要。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643