返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

塔山村建起“绿色银行”

2021-09-03 09:54:39    来源: 中国自然资源报    作者:施培喜 叶志文 王丽萍

初秋时节,阳光斜射在江苏省新沂市北沟街道塔山村公园标示牌上,蓝绿色的“塔山”二字显得格外醒目,标示牌后刻有“沭水渔舟、塔山樵唱、松涛佛影、石门早晓”等字样。

“这些是塔山拾景。”塔山村党支部书记乔春虎说,“塔山村的西边是沭河,南面是塔山,山上松柏挺立,东山鹅卵石,西山大红石,东面还有成方连片的2800亩肥田沃土,雀儿河从村中流淌,自然景色优美。”

“按照市委要求,必须保护好、利用好、发展好塔山片区,为美丽新沂再添一颗璀璨的明珠。”乔春虎告诉记者。为此,塔山村用实际行动积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展科学规划,理清山体走向,以高起点规划引领塔山高质量发展,既要让山体肌理美得“有形态”,更要让山体变成“绿色银行”,为村民带来实实在在的收入。

新沂市自然资源和规划局积极支持村两委的工作,尤其是北沟自然资源所所长李晓林多次带人实地踏勘,反复论证,调整镇村布局规划。去冬今春,北沟所对照街道土地利用现状图、林业数据图、塔山山体影像数据等图件资料,挖潜绿化用地,将塔山中的土坟统一迁移到北沟公墓,为植树造林腾出了大量山地。

为了提高林木成活率,塔山村委请熟悉山体的老人与北沟所一道对地下水源进行勘察。最终,依据山体影像图、现状图打出了9口水井。“有了充沛的水源,树苗成活就没问题了。”乔春虎说到水源时,高兴之情溢于言表。

新沂市林业局工作人员根据山体土质现状,让塔山村多栽植生态经济效益明显的乡土树种和部分珍贵树种,黑松、乌桕、五角枫、枇杷、杜仲等树种在塔山安了家,形成了林相丰富、错落有致、层峦叠翠的山居图。

同时,塔山村依据村庄发展规划,改造村道,治理公共空间,拆除猪圈、鸡舍、旱厕、院墙5978平方米,并拆除各种钢管围栏。每户房前栽花,屋后植树,美化面街墙体,绿化河岸景观。如今,塔山村面貌焕然一新,村道两旁树木整齐有序,房前屋后鸟语花香。雀儿河西头还建起了文化体育广场,村舞蹈队队长葛玲正带着一群妇女儿童做韵律操。“看,咱们的业余生活很丰富吧。”她一边跳着欢快的舞步,一边笑着对记者说。

乔春虎还告诉记者,村里在管护好“绿色银行”的同时,又开辟出农业观光采摘园和儿童农事教育基地,走农旅融合之路,增加村民收入。塔山,正走在乡村振兴的路上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643