返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东济南探索土地储备网格化管理

2021-09-03 09:55:16    来源: 中国自然资源报    作者:许金龙

为进一步加强土地储备统一管理,充分发挥土地储备的调控作用,日前,山东省济南市土地储备中心启动土地储备网格编制,划定“区—街道—组团—地块”四级网格管理单元,将现实数据和控制性规划数据充实到网格管理单元,从而实现全域土地储备网格化精细管理。

济南市编制土地储备管理网格将以区域控制性规划确定的基本管理单元为依托,按照“区-街道-组团-地块”四级体系划定网格管理单元,结合现有地籍数据,将现实数据和控制性规划数据充实到网格管理单元,着力在全市范围内建立健全“统一规划、统一储备、统一供应、统一管理”的土地储备运行机制。

济南市土地储备中心相关负责人表示,探索和构建土地储备网格化管理模式,在实际管理中便于研判宗地储备可行性,有效减少土地储备工作的盲目性,实现由粗放管理到精细管理的转变。同时,综合应用倾斜摄影等技术手段,对现行的土地储备管理方式进行改革、完善和补充,使土地储备工作变被动为主动、变分散为系统,为土地储备市级统筹工作探索更为行之有效的实现途径。

本项工作完成后,济南市将绘成全市储备土地“一张图”,为全市项目落地的空间选择提供依据,为实现“地等项目”奠定坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643