返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建仙游完成29处废弃矿山生态治理

2021-09-03 09:55:55    来源: 中国自然资源报    作者:张步雄

8月27日,记者来到福建省仙游县度尾镇屏山村废弃采石场,只见昔日地表裸露、支离破碎的采石场经过综合治理后,如今恢复了植被。采石场上草木葳蕤,香蕉树、巨尾桉等生长茂盛,林间一声声蛙鸣给山区增添了不少幽静。据悉,自2018年至今,该县已完成29处废弃矿山生态治理,修复面积约1400余亩。

据仙游县自然资源局地矿股工作人员介绍,该局于2018年开始对屏山村采石场进行修复治理,治理面积10.34亩,主要采取回填客土、建设截排水沟和种植林果树等方式进行修复。屏山村党支部书记林明喜告诉记者,采石场治理完成后,周围生态环境明显好转,野兔、野鸡、野猪比以前多了起来。

仙游县地处木兰溪上游,矿产资源丰富。由于多年开山采矿,矿区山体不同程度毁损,影响地质地貌景观和生态环境,成为青山绿水间的露天“伤疤”。仙游县高度重视矿山环境恢复治理工作, 出台了《仙游县矿山生态环境恢复治理工作实施方案》,并编制了废弃矿山地质环境恢复治理规划,根据各矿山的实际状况因地施策,采用工程措施和植物措施相结合的方式,开展矿山环境恢复治理。

该县创新废弃矿区治理技术手段,在矿区山坡地采取“拦、种、改、盖”措施治理,建成持久有效的水土保持综合防护体系。同时,在生物措施上,选择适宜废弃矿山的乡土树种、草种,推广“等高草灌带”种植法、疏林地补植法等方法,提高造林成活率和林分质量。

据了解,2018年至今,仙游县已累计投入1200多万元,完成29处废弃矿山的生态环境修复治理,累计修复面积约1400余亩,全部通过验收。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643