返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州推进农村宅基地建房多部门联审联办

2021-09-06 09:20:27    来源: 中国自然资源报    作者:李龙江

内容提要

  在村庄规划建设用地范围内建设农村住宅,要符合村庄规划和风貌管控等要求;

  属村庄规划建设用地范围外零星布局的农户,引导在村庄规划确定的集中建房区选址新建,一般不得在村庄规划建设用地范围外新增宅基地;

  鼓励盘活利用3类闲置宅基地。

  近日,贵州省人民政府印发《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》(以下简称《办法》),要求乡(镇)人民政府、街道办事处负责建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地建房联审联办制度,统筹开展农村村民住宅建设的规划选址、行政审批、现场放线、动态巡查、质量监督和竣工验收等工作。

  《办法》明确,农村村民住宅建设应优先使用原有宅基地、村内空闲建设用地和未利用地。针对村民住宅建设规划管控,《办法》明确编制村庄规划时,要划定村庄建设范围和宅基地建设范围,为村民住宅建设用地预留空间。在村庄规划建设用地范围内建设农村住宅,要符合村庄规划和风貌管控等要求;属村庄规划建设用地范围外零星布局的农户,引导在村庄规划确定的集中建房区选址新建,一般不得在村庄规划建设用地范围外新增宅基地。农村宅基地选址应满足6个条件:符合生态保护红线管控要求;不得占用永久基本农田;不得使用Ι级保护林地和赤水河流域范围内生态公益林地;不得涉及文物保护单位及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的保护范围及建控地带;不在已确认的地质灾害、山洪灾害等危险区范围;不占用高压供电架空线走廊,符合公路、铁路规定的退让距离,符合各类工程管线安全退让距离,符合河道防洪要求,不得影响河道行洪安全,不得占用河道和水利工程管理范围。

  《办法》鼓励盘活利用3类闲置宅基地:进城落户的村民依法自愿有偿退出的宅基地;通过继承、受赠房屋或其他方式合法取得的“一户一宅”以外的多余宅基地;已按照相关政策处置的非法宅基地。农村宅基地有偿腾退可参照县(市、区、特区)制定的集体建设用地基准地价,通过村民代表大会集体研究确定补偿标准。腾退后的宅基地,符合国土空间规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以依法通过出让、出租等方式,用于乡村的产业发展;不宜作为集体建设用地的,应按照规划进行土地综合整治,将宅基地进行复垦,腾退出来的建设用地指标优先保障所在行政村产业发展和村庄建设需要。乡(镇)政府、街道办事处应指导村级组织做好集中建房区域内土地承包经营权的调整,保障农村集中建房区域内村民建房用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643