返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

雨夜中的“生命赛跑”

2021-09-06 09:21:07    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 石濡华

8月30日凌晨,湖北省竹山县得胜镇文峪河村发生泥石流,掩埋房屋16间。5户22名群众因撤离及时,未造成人员伤亡。

成功脱险的背后,是村民的警惕、基层工作人员的负责和应急行动的迅速到位。

山洪要来了,大家快跑

8月29日晚,得胜镇文峪村桂家沟下起了大雨。 21时许,家住桂家沟右院的村民吴世华从山后守野猪的棚子里返回时,隐约听见对面的山上树林里有响声。他跑到门前的河沟边,用手电筒一照,发现左院沟槽里流下的水与平时不一样,这水不是山上植被的活土层渗出来的,而是从深土层流出来的。回家后,吴世华刚想上床歇息,听到河沟对面啪的一响。他拿起手电筒往河沟对面照过去。往常照到对面的一根电杆时,路灯的反光板会有反光,而这回一照,没能看到反光,他意识到电杆被拉断了。同时,林子里传来树根被拔起的沉闷声,他第一反应是左院可能发生大面积滑坡。吴世华赶紧拿起电话,向村干部、地灾观测信息员陈松汇报了此事。

陈松听了吴世华对险情的描述,意识到事态的严重性,院里住着七八户人家。年轻人都出门打工了,只有老弱病残的人在家,一旦发生意外,后果不堪设想。他一边向镇政府报告,一边穿上雨衣,套上雨鞋,拿起手电筒往桂家沟赶。

得胜镇政府接到陈松上报的信息,立即召集公安、安防、自然资源等镇直单位负责人第一时间赶往现场,会同村干部一起对灾情进行会商。通过对沟水浑浊、树林噼啪作响和左院上方水沟两岸边坡裂缝逐渐加大等情况分析,这里极有可能出现大面积山体滑坡。

“山洪要来了,大家快跑!”陈松、吴世华和镇上派来的应援队伍拿起喇叭喊话,挨家挨户敲门,催促大家起床,赶快撤离,一刻也不得耽搁。

必须撤离,生死攸关

29日半夜,雨越下越大,对于桂家沟左院住户来说,注定是一个不眠之夜。应援队伍经过紧张会商决定,必须在天亮之前,将离水沟最近的5户群众全部撤离到安全地带。

“家里东西太多不好拿,请大家不要总挂记着老物旧件,能舍弃的就得舍弃,只带身份证、户口本和相关证件,做到轻装上阵。家里有老人跑不动,大家帮忙背到河对岸的吴世华家。家中没人住的,最好请青壮年翻进屋查看一遍,确认无人后迅速离开。等所有人都撤离后,将进口拉上警戒线,任何人不得再穿越警戒线进院子拿东西了……”工作人员反复提醒着。

雨一直未停,泥巴路很滑,夜幕很黑,河沟里的水已没过大腿,屋后的树林里不时传来土块掉落、树枝折断、石头滚动的声音。在这场艰难的避险转移中,桂家沟人必须齐心协力。经过苦口婆心地做工作, 5户、22名村民终于在30日凌晨5点前全部撤离到了相对安全的地方。

天未大亮,有些老人还惦记着家里没带出来的米面、腊肉。陈松赶忙说:“粮食和肉值几个钱,不要拿性命开玩笑,命搭上了,值不值?你们听树林里石头滚下来、树根折断的声音怕不怕,要是那一面山真的下来了,不但房子没得了,人也就埋在里面了。”

雨水不断冲刷着山体,大家的心也提到了嗓子眼,谁也无法预料灾难什么时候到来,被撤离的住户只有默默地看着河沟对面不能回去的家。

家可以重建,只要人平安

30日上午7时50分,顺着桂家沟左院往上河沟槽两边400米长、50米宽、3米深的活土层伴随着一阵阵巨大的轰鸣声,宛如一头巨龙,顺着河沟瞬间倾泻而下,将左院的3排16间住房掩埋。据吴世华描述,泥沙俱下裏挟着树木,像一列重载火车缓缓开过,感觉大地在颤抖,倾泻而下的泥土顺着河沟,在近两个小时内,将院下8亩庄稼地、1里长的进院路全部掩埋。后经县自然资源和规划局地灾技术支撑单位航拍估算,此次泥石流大约有1.7万立方米。

看到眼前的一幕,撤离的部分群众潸然泪下:“那可是我们的家啊,就这样没有了!”随后赶来的得胜镇委书记汪金午安抚村民的情绪:“好在大家都毫发未损,只要人平安,一切都会有的,镇委镇政府会想尽一切办法安顿好你们的临时住处,保障基本的生活条件,尽快将道路电网等基础设施恢复好,帮助你们重建新房。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643