返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

红高粱映红致富路

2021-09-06 09:23:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

8月,记者站在四川省古蔺县石屏镇向顶村的高处俯视田野,只见一片片火红的高粱,像火海涌动、像朝霞浸染,醉了农民的心房。

石屏镇原人大主席苏华利告诉记者,这片高粱地有2000余亩,产量近130万斤,产值可达400多万元。很难想象,眼前这片美丽如画的千亩红高粱基地,曾是千万吨的磺渣场,方圆数公里寸草不生。

“石屏镇从上世纪40年代起就土法炼硫磺,硫磺厂曾撑起了古蔺县大部分财政收入。”苏华利告诉记者,但粗放式发展让这里磺渣堆积如山、磺矸水下渗、土壤重金属超标。到2004年硫磺厂停产时,60多年来堆积起来的磺渣达到了1300万立方米。“磺厂关闭后,向顶村的村民尝试用各种方法对土地进行整治,但成效有限,辛苦一年的收成更是少得可怜,不少青壮年被迫外出谋生路。”说起曾经的过往,苏华利格外心痛。

为解决硫磺矿渣污染问题,2013年,当地在向顶村、扎山村开展工矿废弃地生态修复。项目坚持宜林则林、宜耕则耕的原则,采取客土回填、培肥地力、土壤酸化中和等措施对矿渣废弃地进行治理。项目实施后,实现新增耕地68.95公顷、林地16.49公顷,完成整治排水沟945米,新建蓄水池8口、田间道1054.69米。

“2017年,向顶村发动群众尝试种西瓜,但结出的西瓜个小、颜色淡。经检测,土壤重金属超标。看着这么好的地却没法用,农民心里五味杂陈,很不是滋味。”苏华利说道。

经过不懈努力,2018年~2019年,泸州市决定在向顶村、扎山村实施土地质量提升计划。“我们委托农业检测公司对土壤PH、有机质等进行检测,同时对果实的根茎叶进行分析,对症下药,采用“封闭+客土+土壤改良”联合修复技术等,精细化改善土壤,重塑生态系统。”古蔺县自然资源局相关负责人介绍。功夫不负有心人,古蔺县相关部门对这片土地的农产品进行了检测,结果显示质量全部合格。曾经寸草不生的工矿废弃地,终于重焕生机。

如何在来之不易的土地上种出致富果?结合当地特殊地理环境,在充分尊重民意的前提下,向顶村决定采用“村集体公司+专合社+农户+土地托管”模式种植高粱。种子由郎酒集团专供,采用大棚漂浮育苗,种出的高粱全部由郎酒集团收购。据了解,向顶村通过与郎酒集团签订订单农业的方式,每年会有400多万元的收入,这让百姓越种越有信心。

今年64岁的陈跃刚,是向顶村一名种植大户。去年,他种了100亩糯红高粱,收成3万多斤。今年,他又以300块钱一亩的价格,租了近400亩地种植糯红高粱。“高粱的产量为亩产500斤~600斤,收购保护价2.85元一斤,去年达到了3元一斤。这样算来,收入还是很可观的。”陈跃刚满脸喜悦。

“石屏镇的工矿废弃地复垦取得了很好的生态效益、社会效益和经济效益,老百姓的饮用水和农产品质量安全得到了保障,亩均收入达到3000元以上,实现了以生态修复助推乡村振兴的目标。”古蔺局相关负责人说道。

昔日的“磺土”成了村民增收的“钱袋子”。苏华利的诗代表了小康路上向顶村村民共同的心声:“喜看今日向顶村,土壤改造显神威;高粱穗穗红似火,棵棵点头笑弯腰;百姓喜获丰收果,过路诸君请品尝;九月重阳你再来,高粱美酒醉他乡!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643