返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

用心绘写“三篇文章”

2021-09-06 09:31:49    来源: 中国自然资源报    作者:鲍均良 宋微

自党史学习教育开展以来,江西省万载县自然资源局结合工作实际,自上而下、主动发力,做好专题学习、主题活动、实践为民“三篇文章”,确保了规定动作不走样、自选动作创特色,努力推动党史学习教育出实招、见实效。

党史教育入脑入心

万载局把理论学习贯穿党史学习教育全过程,通过个人自学、集中学习、线上线下相结合等学习方式,迅速掀起学习热潮。

在局党组理论中心组学习会议上,局班子成员充分发挥“头雁”引领作用,主动开展党史专题学习,并在会上轮流作专题发言,畅谈心得体会。机关支部充分利用主题党日、“三会一课”等各类活动,组织全体党员干部原原本本学好习近平总书记系列重要讲话、党史学习教育四本“指定书目”,做到书本有痕迹、学习有笔记、读后有心得。同时,局党组书记带头给全局干部职工上专题党课,其余党组成员分别到各自分管科室讲党课,确保党史理论学习全覆盖,推动了党史学习教育入脑入心。

主题宣传有声有色

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神和革命传统,万载局充分利用本地红色资源,组织局机关党员干部参观湘鄂赣革命烈士纪念馆、前往革命烈士陵园开展清明祭扫活动。邀请百岁老兵徐桃生为全局党员开展“铭记历史,砥砺前行,听百岁抗战老兵讲故事”活动,带领全体党员干部共同回味光辉党史,赓续红色精神。

“七一”前夕,该局将庆祝建党100周年与第31个全国土地日有机结合,成功举办了“建党100周年暨第31个全国土地日”文艺晚会。晚会穿插了党史知识、自然资源业务知识有奖竞答,大大增强了党史学习教育的知晓力、传播力和吸引力。

实践活动见行见效

该局在“我为群众办实事”实践活动中,以规划、报批、办证等业务为依托,加快规划审批流程,继续做好用地报批,协调解决不动产权登记历史遗留问题,认真落实为民办实事。

为提升不动产登记便民利民服务水平,该局领导以普通办事群众身份到不动产登记窗口,体验办理不动产抵押登记业务流程,通过“零距离”体验的方式发现工作中存在的问题与不足,进一步优化办事流程、办事效率。

以党史学习教育为契机,该局不动产登记中心积极探索完善不动产登记、交易、缴税“一窗综合受理”,进一步压缩登记办理时限,实现一般不动产登记、抵押登记分别压缩至3个工作日、1个工作日。同时,中心成立志愿者团队,主动上门为行动不便的群众办理不动产登记业务;积极优化营商环境,开通“企业绿色通道”,明确业务流程服务卡和业务受理窗口工作牌标识,设立服务企业专门窗口并由专人负责。

截至目前,该局通过“我为群众办实事”实践活动,及时发现群众“急难愁盼”问题17件,目前已解决12件,因政策等原因暂未得到妥善解决的剩余问题正积极整改中,力争提高为民办实事成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643