返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“核实一批、办理一批”解决不动产登记难

2021-09-06 09:45:03    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 杨兆科

近年来,宁夏回族自治区吴忠市自然资源局着力解决历史遗留问题导致的不动产登记难,提升了人民群众的幸福感、安全感、获得感。

吴忠局通过实地勘察、入户走访、企业座谈,共梳理出17个居民小区、4655套房屋存在登记难。在此基础上,该局围绕项目用地、规划、税费缴纳等方面存在的问题,建立任务台账,实行“挂号作战”,核实一批、办理一批。截至目前,已经有11个住宅小区完成首次登记,目前正在为2000多户居民办理不动产登记。

在解决问题的过程中,吴忠局相关工作人员还深入居民小区,实地核实小区地下停车位数量和绿化面积,查看规划方案落实执行情况,提出切实可行的整改方案。同时,该局还致力于建立长效机制、高效服务群众。针对住宅小区规划验收遗留问题,采取先验收住宅部分后验收商业部分的思路帮助群众解决问题。针对部分住宅小区开发企业少建停车位、绿化未验收等违反规划问题,与住建部门共同下发责令整改通知,要求开发公司制定整改计划,确保早日达到办证要求。对于不配合的开发企业,依据相关法律法规进行处罚,并纳入社会信用管理,实施联合惩戒。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643