返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家热议冈底斯—喜马拉雅成矿带找矿

2021-09-06 09:49:02    来源: 中国自然资源报    作者:杜泽忠

为推进战略性矿产找矿行动,中国地质调查局发展研究中心近日在北京召开冈底斯—喜马拉雅成矿带学术研讨会,交流该成矿带近年的地质找矿新进展、新理论,梳理制约找矿的成矿规律、成矿地质背景等关键地质问题和勘查技术手段,研讨下一步找矿工作。

会议特邀中国地质调查局地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质大学(北京)、西藏自治区地质矿产勘查开发局专家,以及西藏华泰龙矿业公司、西藏矿业发展股份有限公司的相关负责人作报告,并与发展研究中心有关人员进行了交流和研讨。

专家认为,冈底斯—喜马拉雅成矿带铜、铬、金、锂、铍等战略性矿产资源高度富集,找矿潜力巨大,是我国下一步找矿的重点地区。专家建议,由于成矿带东、西两段的地质背景、主攻矿种、矿床类型、工作程度均存在差异,应分段研究部署工作;冈底斯东段应聚焦斑岩型铜矿、蛇绿岩型铬铁矿,加强老矿山深边地质勘查开发工作;冈底斯西段工作程度极低,应聚焦斑岩型—浅成低温热液型银锡铜多金属矿,加强地质调查及勘查工作。同时,要加强喜马拉雅地区的铍锡资源综合调查,兼顾锑金找矿。此外,优选找矿新区应充分考虑铜、钴、镍、银、锡等综合元素异常以及高光谱遥感异常信息,加强矿物地球化学、短波红外光谱、气体地球化学等勘查技术在冈底斯地区的推广应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643