返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

疑难杂事有了办理专窗

2021-09-07 11:06:55    来源: 中国自然资源报    作者:余赟

近日,在江西省瑞昌市不动产登记中心办理业务的市民发现,大厅位置醒目的1号窗口,设置了“办不成事”专窗。据悉,“办不成事”窗口为解决群众在办事过程中遇到的难点、堵点而设立,只要群众办不了的事,都可以向“办不成事”专窗反映,确保群众“有苦有地方诉、有问题有专人解、有事最终能办成”。

瑞昌市不动产登记中心相关负责人介绍,为进一步优化营商环境,提升政务服务办理效能,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,该中心以群众诉求为出发点,以让群众办成事为落脚点,开设了“办不成事”反映专窗。主要受理以下事项:一是针对在不动产登记窗口申请办理事项过程中,办事企业、群众线上或线下提交申请材料后,未能实现成功受理、审批的事项。二是针对企业、群众多次到登记窗口办理业务,而未能得到解决的其他问题。三是针对企业、群众反映在办事过程中遇到的服务态度差、慢作为、不作为、一次性告知不到位等问题。

“在这里,群众可以直接向工作人员诉说困难、寻求帮助。”该负责人称。考虑到群众“办不成事”涉及事项的复杂性、涉及部门的交错性,该中心抽调精干力量,专人专窗服务,建立台账,详细记录群众诉求与难题,全面梳理问题。该中心定期召开工作会议商讨解决路径,主动牵头与涉及相关单位协调,对受理事项全程跟踪办理进展。

此外,“办不成事”专窗还对群众反映的问题进行归整,如缺少登记必要材料类、建筑超过规划面积类、因开发企业灭失无法办理转移等,按照“一类一策、一事一策”的化解方式,全力清除“办不成事”的障碍。据介绍,并非所有“办不成事”都可以通过专窗渠道来解决,对于违法违规类事项,例如,非本集体经济组织内村民办理转移登记、违章建筑办理登记等专窗不予受理,并一次性告知不予受理的原因。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643