返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海国土空间近期规划发布

2021-09-10 09:38:15    来源: 中国自然资源报    作者:王娟

近日,《上海市国土空间近期规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)正式发布。这是《上海市城市总体规划(2017-2035年)》获批后的首轮国土空间近期规划,体现了“多规合一”,为上海“十四五”规划确定的重大战略、重大任务、重大项目落地提供空间保障,为市级专项规划提供空间引导,是凝聚各方共识、指引城市近期建设的综合类行动纲领。

《规划》从“上海2035”总目标出发,提出近期发展目标,至2025年城市数字化转型取得重大进展,国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心核心功能迈上新台阶,人民城市建设迈出新步伐。《规划》从创新之城、人文之城、生态之城三方面细化了分目标。

《规划》明确了上海近期总体空间发展格局,要求立足长三角区域一体化发展和上海大都市圈协同建设的视角,优化上海市域空间,强化国土生态安全底线,统筹生态、农业、城镇三大空间,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的市域空间新格局,以高质量的国土空间布局和支撑体系保障近期任务目标落实。同时,《规划》提出加强规划引导下的土地供应保障,探索国土空间利用计划联动管理,完善国土空间用途管制,深化推进土地高质量利用。据了解,“十四五”时期,上海建设用地总规模不超过3185平方公里,耕地保有量为202万亩,永久基本农田保护面积为150万亩。

按照“目标—战略—行动”的总体框架,《规划》充分发挥空间引领和功能引导作用,从建设创新之城、人文之城、生态之城三大战略任务和实现区域协同、打造重点地区、实施乡村振兴三大空间战略等6个方面,提出了科创中心建设、15分钟社区生活圈、绿色空间倍增、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、新城提升、全域土地综合整治行动等24项具体行动任务,明确行动目标和核心指标、任务指引等内容,确保《规划》落实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643