返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

业务“不停歇” 服务“不打烊”

2021-09-10 09:47:29    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 吴雄一

不动产登记中心作为公共服务机构,出入人员数量多、频次高、流动性强。为减少人员聚集,提升不动产登记服务质量和效率,湖北省各地不动产登记机构创新工作方式,让业务“不停歇”,服务“不打烊”,受到群众称赞。

线上线下齐发力

鄂州市不动产登记中心采取“四办”举措,做到不动产登记业务与疫情防控“两手抓”。

网上办。该中心联合相关部门建立网上办证大厅,与“鄂汇办”App深度对接,并开通微信、支付宝快捷支付功能,全面推广使用不动产电子证明、证书,从申请受理、审核登簿到收费发证,办事群众不出家门,全流程自助“一网全办”。

上门办。该中心组建志愿服务队,为急需办证但出行不便的群众上门办理,且一次性办好,不跑第二次。

预约办。开通24小时网上预约平台,及时了解登记业务数量,根据办证业务“轻、重、缓、急”,错时错峰办理。

自助办。推行“自助办理一条龙”服务模式,在办证大厅设立24小时自助服务区,办理自助缴费、自助查询、自助打印证书等业务,避免人员接触。

暖心服务解民忧

武汉市江夏区不动产登记窗口通过网上办、跨区办等办理方式,为企业和市民全力提供即办即取、免费邮寄等服务,实现政务服务高效运转。

地处江夏经济开发区庙山高新技术产业园的武汉鸿和岗科技有限公司,此前向汉口银行股份有限公司汉正街支行申请贷款5300万。根据规定,办理抵押权首次登记业务后,银行方能放款,但抵押登记手续需在江夏区办理。为此,该公司和汉口银行共同委托江夏区内银行工作人员,到不动产登记窗口办理最高额抵押权首次登记业务。在该窗口支持下,该公司仅用2小时就领到不动产登记证明,为融资争取到宝贵时间。

“六办”服务提质效

襄阳市不动产登记中心推行“六办”服务。 一是非必要业务倡导“暂缓办”。如两证合一、不动产婚内加名等非紧急业务。 二是大力推进不见面“网上办”。三是企业服务业务“预约办”。登记中心与房地产企业、中介机构等服务对象深度沟通对接,通过网上工作平台预约,掌握需到大厅现场办理业务的数量,予以错时错峰办理。 四是证书免费快递到家“一次办”。目前登记中心已为群众免费快递证书8972本,承担费用10.5万元。五是上门便民服务“见码办”。 登记中心对预约上门服务的群众增加提前出示申请人健康码和行程卡的要求,对高风险地区返回、健康码变色等情况,耐心向群众做好解释,从疫情防控大局考虑延缓办理。 六是线下窗口“有序办”。登记中心高频窗口从8月1日起提前10分钟服务,及时分散等候群众,并实行分区等候,拉开等候间距。

绿色通道加速办

为全力支持重点企业加快复工复产速度,十堰市不动产登记中心通过安排专人专窗、预约延时、随到随办服务,帮助企业解决燃眉之急。

当好企业复工复产的“土保姆”。登记中心精准高效为企业和项目提供不动产要素保障服务,对全市重点企业、重点项目开展跟踪服务、开辟绿色通道,实行“一个项目、一套班子”,提供“一站式、保姆式”全程服务。重大工程、重大项目办理不动产登记、抵押融资、信息查询等事项,可优先办理。

推行新供地项目“交地即交证”。对全市城区范围内新供地项目,登记中心主动服务、提前介入,对界址清晰、权属无纠纷的项目,在业主取得交地确认书或者划拨决定书并提交申请材料后,24小时内发出不动产权证书。

试行新建项目“交房即交证”。对城区范围内的新建商品房项目,开发企业在取得《商品房预售许可证》后,即可向登记中心提出申请列入“交房即交证”服务对象。企业完成项目联合验收和竣工验收备案后,通过网上申报系统提交登记信息和资料,登记中心及时受理、登簿,确保企业向购房人交房的同时即可交付不动产权证书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643