返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

一小区一方案一专班,科学审慎稳妥推进

2021-09-10 09:48:14    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 郭君强

记者近日从甘肃省化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会议上获悉,该省将加快解决相关问题,并将其作为“我为群众办实事”的重要内容,切实维护群众合法权益。

据了解,甘肃省委省政府对此项工作高度重视,主要领导亲自接待来访群众,多次召开专题会议,听取全省情况汇报,研究解决办法。甘肃省印发了化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作方案,针对10类“登记难”问题,厘清政府部门、开发建设主体和购房人责任,提出20条处理意见,为推动全省化解工作开展提供了基本遵循。方案要求 2021年完成问题摸排,化解率达到60%,2022年化解率达到90%,2023年一季度前基本完成任务。据统计,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,全省累计化解4.46万套房屋“登记难”问题。

会议要求,各级党委政府“一把手”要切实担负第一责任人责任,认真履行职责,完善配套落实措施,协同作战、合力攻坚,全力推动问题化解。要有针对性地创新举措,积极借鉴有益经验,开展跨部门联合作战,不断提升化解效能。要把并联审批、平行办理的要求落实到位,决不能以其他部门是否办理作为前置。坚决禁止“小产权房”和存在乱占耕地、违反生态管控要求等问题的项目借机“搭车”。坚持“一案一策”,把握标准,决不能以政策措施尚不明确为借口拒绝受理。各地要践行群众路线,转变工作作风,千方百计为群众办实事、解难事、做好事。对不担当、不作为,行动迟缓、化解不力,引发群体性信访并产生重大负面影响的,相关部门要及时介入,严肃问责。

会议强调,各级各部门要深入调查研究,认真分析谋划,全面开展拉网式摸排,准确掌握存在问题的每个项目、每个小区、每栋楼宇情况,紧盯关键症结,查明具体原因,分门别类建立工作台账。要坚持以小区为单位,一小区一方案一专班,对症下药、因案施策,注重从法律法规上找准依据,在政策执行上把好尺度,在办事流程上简化优化,科学审慎稳妥化解历史遗留问题。要厘清责任主体,积极探索“证缴分离”“证罚分离”等办法,并行推进登记办证与项目整改,千方百计为化解“登记难”问题创造条件。要有针对性地创新思路举措,积极借鉴有益经验,开展跨部门联合作战,不断提升化解效能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643