返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建莆田局三项实招助力营商环境提档升级

2021-09-13 09:08:42    来源: 中国自然资源报    作者:张步雄

日前从福建省莆田市自然资源局获悉,该局以改革创新为抓手,实行抵押登记“网上办”、不动产登记“下沉办”、二手房转移登记“一事联办”,助力营商环境提档升级。

实行抵押登记“网上办”。莆田局通过银行金融信贷系统与不动产登记系统直连,或通过网络专线布设抵押直连系统到银行网点的方式,实现抵押类不动产登记延伸至银行窗口申请办理,解决了抵押申请人“来回跑”的问题。目前,莆田局已与全市21家银行签订了“互联网+不动产抵押登记”战略合作协议,全市抵押登记全程网办业务办理2925宗。

实行不动产登记“下沉办”。莆田局将办理窗口前移下沉到乡镇便民服务中心,推行农村宅基地确权登记下沉办理服务,打通便民服务“最后一公里”。截至8月,全市各级不动产登记机构已在3个社区“党建+”社区邻里中心便民服务代办点、16个乡镇便民服务中心开展服务,办理宅基地确权登记业务1283宗。

实行二手房转移登记“一事联办”。产权人可自主选择1+X套餐服务,涵盖存量房销售信息采集、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(个人二手房转移登记)、门牌、水、电、气、广电、维修资金变更、公积金提取9个事项。一是一窗受理、一次告知。申请人通过实体或网上办事大厅提交材料,综合窗口对申请人提交材料进行审查,材料齐全的进入审批流程。材料不齐全的,当场一次性告知申请人所需材料,对非关键性材料实行“容缺预审”。二是并联办理、压缩时限。综合窗口收到材料后,1个工作日内移交至税务窗口核税,完毕后移交至不动产登记窗口3个工作日完成审核,并将结果反馈至综合窗口。三是编制 “一事联办”办事清单。莆田局按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,打通个人二手房转移登记“一事联办”中的难点和堵点。申请人在办理二手房转移登记时,由不动产登记窗口直接受理水电气等事项过户申请,并转交相关部门进行同步审核,实现水电气等事项过户“零跑腿、零审批、一次办”。今年1~8月,全市“一事联办”共办理业务6387件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643