返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

时刻紧绷防灾安全弦

2021-09-13 09:09:33    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江 徐跃

8月25日夜间至27日8时,重庆市巫山县出现强降雨天气,最大累计降雨量超200毫米,多个乡镇达到大暴雨级降水。

在此驻守负责地灾防治的四川省地质矿产勘查开发局909队重庆分公司7名驻守队员视灾情为命令,时刻坚守岗位,紧绷地灾防治安全这根弦。截至目前,该队重庆分公司驻守范围内没有发生因地灾造成的人员伤亡。

暴雨突至时,909队重庆分公司驻守队员通过三大举措筑牢安全防灾线。

一是确保监测预警全覆盖。在此前制定的地灾防治工作方案的基础上,909队重庆分公司驻守队员因地制宜,结合今年的天气情况、人员情况、上级工作安排等,协助各乡镇科学地制定工作方案,不断健全完善地灾防治管理体系,坚持24小时值班制度,建立了11个乡镇督导工作微信群,确保发现险情及时报告、精准处置,将群测群防监测预警工作落到实处。

二是开展群众培训和演练。为提高群测群防效果,驻守队员们走村入户,协同乡镇政府组织开展防灾宣传培训。队员们在培训过程中,耐心细致地向村民们宣讲防灾要点,生怕大家不明白,对注意事项不厌其烦地反复强调。截至目前,已开展集中培训11次,参培人数692人,组织单点应急演练221次,参演人数2500余人。

三是加大灾情隐患点巡查排查。雨情来临前,驻守队员们和暴雨抢时间,加大排查力度、加快排查进度、加深排查精度。同时,会同乡镇工作人员在2天内对驻守辖区内308处地灾隐患点、一江三河、人口密集区、房前屋后边坡以及扶贫搬迁安置点开展雨前大排查。

强降雨来临时,驻守队员们冒着狂风急雨、躲着沿途落石、踩着泥泞道路,对高风险地灾隐患点、历史上发生过局部滑塌、变形区域、学校、旅游景区开展巡查。暴雨过后,针对地灾滞后性的特点,再次对辖区11个乡镇308个地灾隐患点进行全面核查。

此次强降雨期间,909队重庆分公司驻守队员们以过硬的专业技能,筑牢了地灾防灾减灾防线,守护了一方百姓平安。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643