返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省九江市不动产登记助推营商环境优化纪略

2021-09-13 09:21:49    来源: 中国自然资源报    作者:刘信兴

经过多次提速,江西省九江市不动产登记中心已经实现常规业务一个工作日内办结。2021年,该中心以打造一流营商环境为目标,线上线下两条路径同步推进,不断在创新中释放发展动力,进一步构建高效便捷的政务服务环境。

在线上,多部门协作延伸服务

在线上,九江市不动产登记中心将部分不动产登记业务延伸到银行和法院,启用不动产登记电子证照,并实现不动产登记与水、电、气、网络和有线电视等同步过户。

该中心已与建设银行、招商银行、九江银行等17家金融机构签订合作协议,在金融机构设立106个抵押登记办理网点。企业和群众申请贷款的同时,线上申请抵押登记,该中心在后台审核通过后,直接推送电子证明给银行,实现不动产抵押登记“不见面”办理。

通过与九江市中级人民法院、浔阳区法院及濂溪区法院展开合作,该中心将查封登记延伸至法院办理,法院工作人员可通过九江市不动产网办大厅在线查询、查封被执行人不动产登记信息。

今年5月26日,九江市在江西省首推不动产权电子证照。不动产登记电子证照文字内容、格式与纸质不动产权证书(证明)一致,具有同等法律效力。电子证照通过CA认证、日志留痕等多种方式确保证照安全,权利人可以一键存储,随时查用。电子证照的应用,既精简了核发证书的流程,又节约了企业和群众的时间和成本,同时减少了纸张的使用,促进低碳环保。截至目前,九江市已推送电子证书(证明)信息约11.89万次。

此外,九江市已实现不动产与水、电、气过户“一链办”。九江市不动产登记中心经过与水务、电力、燃气等部门多次协调沟通后,实现企业群众办理不动产转移登记时便可同步过户水、电、气、网络和有线电视等账户。

在线下,提前介入主动服务

提升线上登记服务效能的同时,九江市不动产登记中心也在不断优化线下登记服务,推进各区不动产登记下沉设点,开启“交房即交证、交地即交证”新模式,推动登记服务进园区、进小区。

该中心通过在柴桑区设立分中心,在浔阳区、濂溪区、经开区和庐山西海管委会设立办理处,实现“五区一体”,不动产登记“就近可办、全城通办”。

依托“互联网+不动产登记”,该中心将新房登记窗口前移至楼盘交付现场,购房业主收房的同时即可取得不动产权证书。同时,该中心通过对土地交易提前介入、收集办证资料,将权属调查、信息录入环节前置,实现企业接收土地的同时就可取得不动产权证书。

此外,九江市不动产登记中心工作人员多次深入工业园区,现场了解园区企业实际情况与诉求,解答企业办理不动产权证书过程中的疑问。现场可以处置的问题当场处置,现场解决不了的问题,工作人员都带回去登记在册,按照“一事一议”的方式及时跟进解决。对涉及群众数量多、办理需求急的住宅小区,该中心主动安排工作人员进驻,为群众提供家门口的便利服务。据了解,该中心已为4个小区提供了现场服务,受理申请337户,实地勘测275户,为800余户办理了不动产权证书。

精简材料、制定规范,让登记更简单

今年以来,九江市自然资源局等部门就改进不动产登记婚姻状况审查方式、优化离婚析产类不动产转移登记工作、城区地下车位(库)登记管理、工业地产预售许可及登记等事项发布一系列新规。九江市不动产登记中心参与拟订了上述新规,通过精简材料、制定规范,不断打通登记业务难点和堵点,进一步提升企业和群众办证便利程度。

根据新规,今年5月1日起,九江市可直接根据购房合同中买方姓名办理不动产登记,不再对婚姻状况进行审查,办理不动产登记不再需要夫妻双方同时到场;办理转移登记,只要离婚协议中约定委托一方办理,就不再需要双方共同申请。为扩大新规的影响力,该中心不仅在媒体上广泛宣传,还对接民政部门,安排工作人员到中心城区各婚姻登记网点张贴宣传文件,发放宣传单。

该中心前期充分调研了九江市地下车位的实际情况,并征求了税务、住建、司法等部门的意见。8月1日生效的《九江市城区地下车位(库)登记管理规定(实行)》让该市符合条件的地下车位有了办证依据。而规范工业地产登记的新规出台,将更好地支持社会资本开发投资建设工业地产项目。

在办事窗口,该中心建立了“三个一”工作流程,即企业和群众在市本级及各区办理不动产登记业务时,在“一个窗口”递交“一套材料”,填写“一份表格”。不动产登记、住建、税务三部门在“一个窗口”受理不动产登记业务后,再在内部分发推送各部门需要的材料,办事企业群众不再需要在多个部门,多个窗口间排队叫号。办理二手房过户时,中心工作人员依据“一套材料”清单一次性收齐6个部门需要的材料,通过线下传递和线上推送方式,实现部门间串、并联办理。工作人员对二手房过户涉及的多张申请表,合并共性内容,保留个性部分,精简整合为“一份表格”,并将表格嵌入不动产登记系统。在受理业务时,将需要的信息录入系统后直接打印生成一份申请表,只需要申请人在这份表格上签字确认即可。

该中心以“服务怎样我体验、发现问题我整改”大体验专项行动为契机,全面梳理现有不动产登记申请材料流程,对重复的、可合并的以及没有法律法规依据的申请材料流程予以精简。目前有47项办理事项进行了优化,共减少办事环节92个,精简材料18项,其中减少3个环节及以上的办理事项有17项。

此外,该中心还用线下线上相结合的方式简化了委托办理程序。如果权利人难以到场申请办理新房转移登记,其直系亲属可提供有权利人签字(盖章)的委托书和亲属证明,中心工作人员通过视频方式与权利人确认后,即可代为申请办理。截至目前,已办理委托办理程序2万余件。

直面难题,已解决37项历史遗留问题

九江市不动产登记中心在扎实调研的基础上,坚持依法依规和精准分类施策,妥善解决不动产登记历史遗留问题,切实维护群众权益。

在分散登记时期,九江市部分开发企业为一套房产办理了两个房产证,在当前的限购政策下,“一房两证”的业主难以购买改善性住房。对此,九江市不动产登记中心主动作为,对符合“两证由同一产权人持有、一扇门进出、一个厨房”等条件的房屋,经现场实地踏勘核实无误的,予以两证合一。考虑到涉及的群众人数众多且办理需求急迫,该中心在重点小区设置“一房两证”合并登记便民服务点,工作人员进驻小区全天候受理“两证合一”业务。

在处理登记历史遗留问题中,该中心按照“尊重历史、照顾现实、信守承诺、让利于民、完善手续”“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,明确责任主体、措施和时限,并对外公告收集整理历史遗留问题,建立台账、逐项跟踪处理并按月调度。截至目前,已收集40个项目问题,涉及1385套房屋,已解决37项问题,共颁发1129本不动产权证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643