返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南华容:农村房地一体登记发证11.14万宗

2021-09-13 09:22:13    来源: 中国自然资源报    作者:高铭 涂婷

农村房地一体确权登记发证,不仅为群众提供产权保障,也为农业农村发展奠定坚实的基础。推进这项工作以来,湖南省华容县已全面完成14.24万宗地籍调查任务,发证登簿11.14万宗,超额完成省定任务18501宗,切实维护了农民群众财产权益。

为此,华容县加强组织协调,两次召开专题研究部署会,成立由县长任组长的领导小组,制定出台实施方案等4个规范性文件和相关督查制度等5项工作制度,累计投入经费4756.5万元。

在此期间,华容县编制印发《政策问答25题》《关于开展农村宅基地房地一体确权登记发证工作致全县农民朋友的一封信》《农村不动产登记流程十二字决》等宣传资料,通过电视台、“村村响”广播、微信平台、送“信”上门及张贴标语等多种形式,广泛宣传发动,让群众充分知悉房地一体确权登记发证的好处。据统计,华容县共印刷相关标语2000余条,悬挂横幅100余幅,印刷发放10万份“一封信”和3000多本宣传手册。

华容县按照“政府主导,乡镇主体,部门指导,群众主力”的总体思路,在农村房地一体确权登记发证过程中建立健全分片包干责任机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。全县14个乡镇9个标段分为6个片区,每个片区均通过“一名县领导包片、乡镇干部包村、村干部包组”的方式,层层压实责任。同时,每个片区针对各个标段的总任务,倒排时间表,将任务细化到每一天,如每天动用多少人员、完成多少户外业调查等。完成情况一天一汇总、一周一调度、一月一排名。华容县为此成立的督导小组开展日常督查40余次,组织推进督战会8次,约谈相关负责人4次。

此外,在财政紧张的情况下,华容县优先安排专项经费80万元,为14个乡镇采购配置调查平板、地籍调查软件、电脑、打证机、高拍仪等设备,全面提升了乡镇工作效率。在受疫情影响一度进度放缓的情况下,如期完成地籍调查、登记发证、数据建库等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643