返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北鄂州:告知承诺制化解继承登记难题

2021-09-13 09:23:32    来源: 中国自然资源报    作者:张时威

“我原本已经放弃办理继承登记了。因为爷爷奶奶去世较早,村委会、派出所都无法提供证明材料。近来在网上看到继承登记可以通过告知承诺制办理,抱着试一试的念头来市不动产登记中心,没想到只填了一份告知承诺书,很快就把继承登记办好了。”湖北省鄂州市的程先生这样说。

据介绍,鄂州市今年已在全市范围内推行不动产登记证明事项告知承诺制,对不动产登记中难以提供的死亡证明、亲属关系证明、婚姻关系证明等证明事项,以告知承诺制的方式办理,不再要求申请人提供相关证明材料,填写一份《不动产登记证明事项告知承诺书》即可。对申请人因特殊原因无法或不便进行书面承诺的,不动产登记机构依据手段合法、技术可靠、风险可控的原则,采用录音、录像等电子方式取得申请人承诺。告知承诺书还可以通过信函、电报、传真、电子数据交换和电子邮件等方式送达不动产登记机构。截至目前,鄂州市今年已用告知承诺制的方式办理继承登记业务260余件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643