返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南出台不动产登记历史遗留问题处理意见

2021-09-13 09:24:01    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

海南省自然资源和规划厅、海南省财政厅、海南省住房和城乡建设厅、国家税务总局海南省税务局近日联合下发《关于不动产登记历史遗留问题处理意见的通知》(以下简称《通知》),对不动产登记基本原则、适用范围、解决政策和方法等作出明确要求。《通知》自发布之日起实施,有效期3年。

《通知》明确适用于市县总体规划(国土空间总体规划)范围内的城镇国有建设用地上,土地和房屋权属无争议,经规划、建设管理部门批准建设并已实际出售,购房人房屋来源合法且无明显过错,因各种原因长期不能办理不动产登记的住宅项目。《通知》印发后新增不动产登记问题,包括和《通知》列举的相同或者类似的不动产登记问题,均不适用于《通知》。国有土地上已经出售的商业、办公、工业、产权式酒店等房屋涉及的历史遗留问题可参照执行。

《通知》提出完善项目相关手续主体、用地手续、建设工程规划手续、工程竣工手续和消防手续等具体政策和方法。《通知》明确了项目建设单位已灭失的情况下,办理项目产权相关手续和不动产首次登记的责任主体和代办主体;明确了对项目用地手续不完善、超宗地界址线建设、非住宅用地建设住宅未办理土地用途变更、住宅用地上规划部门批准配建商业服务设施、跨宗地建设项目合宗时容积率和出让年限认定等海南省问题较多5种情形的处置方式;明确了“证办分离”原则,对违反建设工程规划许可规定,存在擅自改变用途、超出建设工程规划许可的范围、超容积率、配套设施不齐全等情形的项目,提出了具体处理意见;对不符合竣工验收条件和应当办理消防手续的房屋工程,明确了如何进行整改和补办手续。

同时,《通知》强调妥善办理不动产登记,对补办的手续或等效文件的效力、原分散登记的房屋和土地信息不一致、土地用途为商住且年限为70年项目的土地用途和使用年限确定、划拨地上的已购公有住房和经济适用住房登记等4类问题,以及登记业务办理中容易遇到的土地分摊等技术性问题,给出了解决路径。

此外,在失信惩戒和税费追缴方面,《通知》明确了在解决国有土地上已经出售的城镇住宅历史遗留问题过程中,对拒不配合完善相关手续,影响购房人办理不动产登记的开发建设单位或个人应采取的措施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643