返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南禹州局力保灾后重建用地

2021-09-14 10:02:01    来源: 中国自然资源报    作者:张延伟

9月3日,河南省许昌市自然资源和规划局组织专家对禹州市浅井镇麻地川村、古城镇张堂村等地灾点紧急避险用地进行实地踏勘,以切实保障灾后重建用地。

今年8月以来,禹州市自然资源和规划局全力保障当地暴雨灾后重建项目用地需求,目前已批准紧急避险用地505亩,正在申请上级专项计划用地指标1239亩。

据悉,7月以来的强降雨天气,造成禹州市12个乡镇不同程度受灾,多户群众房屋损毁、部分农村公共基础设施受损严重,给人们正常生产生活带来较大影响。为帮助受灾村组、群众有序开展灾后重建工作,禹州局会同技术支撑单位,对各地因灾造成的隐患点进行核查梳理,对因灾损毁异地重建和重大地灾隐患区搬迁安置用地选址进行科学指导,要求在符合国土空间规划的前提下,重点避开生态保护红线和地质灾害隐患点,尽可能不占或少占耕地特别是永久基本农田。

此外,该局还优化用地程序,开通灾后重建用地“绿色通道”,对抢险救灾急需的易地建设、输电、交通、通信设施等临时用地,允许建设单位与土地使用者(所有者)协商后先行使用,在灾情结束后6个月内申请办理临时用地手续。同时,积极与上级主管部门汇报对接,根据全市灾后易地重建用地需求实际申请专项用地计划指标,指导项目建设用地单位提前准备相关报批手续,及早启动组卷申报工作,依法保障灾后重建项目用地需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643