返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“快看咱家的‘大红本’”

2021-09-14 10:02:55    来源: 中国自然资源报    作者:戚业菲

近日,山东省日照市莒县文心花园小区满溢着喜气洋洋的氛围。随着“莒县文心花园小区不动产权证书集中发放仪式”的正式启动,一张张不动产权证书被送到了95户居民手中。“快看咱家的‘大红本’!”领到不动产权证书的小区居民,手持期待已久的“大红本”,有着抑制不住的欢喜。一场长达9年之久的办证之旅终于结束了。

一张不动产权证书,不仅关乎着住有所居,更影响着落户、入学、就医等民生诉求。莒县自然资源和规划局以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,出台《关于化解城镇居民产权历史遗留问题的处置意见》,针对部分国有土地上已建小区用地手续不完善、不动产权证无法办理等历史遗留问题,启动了同时查处、同时追缴、同时办证的“三同时”办理程序。

同时,县政府成立化解城区城镇居民住房产权历史遗留问题工作专班,县财政、住建、行政审批、法院等部门为专班成员,采取“一事一议”的方式集体会审研究。“对符合要求、能办证、应办证的,一个都不能落下。”莒县不动产登记中心主任石世强说。专班通过前期调查摸底,对摸排出的问题逐宗建立台账,本着先易后难的原则,分类分步予以处置。莒县百货公司职工安置楼文心花园小区,就是第一个要攻破的难题。

经核实,文心花园小区所占土地系原百货公司安置部分用地,由于历史遗留问题,该宗地至今仍未完善相关用地手续,导致5号、6号安置楼无法办理不动产权证书。

对此,莒县局要求房地产公司一次性缴纳全部土地出让金,并对企业办理首次不动产登记和转移登记等程序实行容缺和承诺制。

“没想到这个快10年的‘疑难杂症’这么快就解决了,感受到了政府承诺的力量和服务的速度!”居民手中的“大红本”,是莒县局为民办实事的缩影。2020年以来,全县已有1995户居民拿到了等待多年的“大红本”。

这也是莒县局围绕优化营商环境、历史遗留问题化解、“互联网+不动产登记”“交地(房)即交证”等工作开展党史学习教育“学史力行”取得的成效。

莒县不动产登记中心副主任李永金介绍,下一步,该县将升级“互联网+不动产”登记平台,实现线上申请、网上审核、网上反馈、现场核验、一次办结、随到随办的“一网通办”新模式,打造“一件事”链条式服务,更好地满足企业和群众多元化、个性化、差异化需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643