返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆巴南建立自然资源公益诉讼协作配合机制

2021-09-14 10:03:25    来源: 中国自然资源报    作者:陈华

近日从重庆市巴南区规划和自然资源局获悉,为提升自然资源保护合力,给法治自然资源和生态文明建设提供行政和司法保障,该区人民检察院、区规划和自然资源局联合发布《关于在公益诉讼中加强协作与配合的意见》(以下简称《意见》)。

据了解,意见依据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规制定,聚焦自然资源和生态环境保护,旨在推动资源节约、环境友好型社会建设。

《意见》提出,要聚焦自然资源和生态环境保护,推动资源节约、环境友好型社会建设,通过发挥检察机关、自然资源行政主管部门职能,进一步支持检察机关公益诉讼工作的顺利开展,提升自然资源保护合力。

《意见》遵循依法规范监督、依法履行职责、充分发挥诉前程序作用等基本原则。一是依法规范监督。检察机关坚持合法性审查原则,严格在法定范围内依法履行监督职责,不得非法干预或者替代规划和自然资源行政主管部门依法履行职责。二是区规划和自然资源局严格履行违法行为查处、耕地保护、矿产资源开发、矿山地质环境恢复治理等职责,促进资源利用和保护,维护国家利益和社会公共利益。对区检察院指出的违法行政行为或行政不作为,依法积极主动纠正违法行为或履行职责。三是充分发挥诉前程序作用。区检察院通过诉前程序,推动区规划自然资源局主动履职纠错,主动保护国家利益和社会公共利益,形成严格执法和公正司法良性互动局面,共同促进公益损害问题及时有效解决。

《意见》强调,两个单位在调查取证、诉前程序、起诉工作、生态环境公益诉讼与生态环境损害赔偿等方面加强协作。通过协助调阅行政执法卷宗、诉前磋商、圆桌会议、公开听证、邀请监督等方式,形成在自然资源领域良性、互动、积极的工作关系,共同推动严格执法、公正司法。

《意见》明确,双方将通过信息通报、联合调查、专项行动协作、观察员参与公益诉讼、法律培训、联席会议等形式,确保协作配合制度得到保障。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643