返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建平潭破解住宅临空公共走廊安全问题

2021-09-14 10:04:37    来源: 中国自然资源报    作者:黄剑娟

“这个政策真是为我们撑起了‘遮雨棚’,希望能尽快解决小区的问题。”福建省平潭市市民林先生口中的政策,是平潭综合实验区自然资源与生态环境局出台的《调整走廊计容建筑面积有关规定的通知》(以下简称《通知》)。原来,林先生所在的小区住宅户型采用敞开式连廊设计,受平潭气候影响,遇到刮风下雨时,住户们普遍面临开门难、雨水渗入等问题,不仅影响了住户通行,还存在安全隐患。近日,该小区的临空公共走廊将进行封闭施工改造。

一直以来,住宅走廊建筑面积计算规则在《建筑工程建筑面积计算规范》《房产测量规范》中是一致的,即敞开式走廊按其围护结构外围水平投影面积的一半计算,封闭式走廊则按外围水平投影面积全部计算。因此,为取得经济效益最大化,建设单位申报的住宅户型多采用敞开式连廊设计。

近年来,平潭综合实验区受理的有关敞开式连廊设计的投诉事件数量较多。为有效解决居民防风挡雨的需求,实验区资源生态局出台《通知》,鼓励开发商对住宅楼的临空公共走廊进行封闭。

《通知》明确,住宅建筑内有临空面封闭的公共走廊,可按围护结构外围水平面积的一半计算计容建筑面积,相关内容的房产测量规范参照执行。

“此举既维护了住户利益,又为改造敞开式公共走廊提供了实施准则。”实验区资源生态局建设工程规划管理处负责人刘小云说。截至8月底,平潭综合实验区已有平潭吾悦广场、协力锦绣城2个已批项目申请建设工程规划许可证变更,对临空公共走廊进行封闭设计。新报件的碧桂园悦岚湾项目按照走廊封闭进行设计,现设计方案已获批。

《通知》提出,针对居民已入住的小区项目,业主可提供住宅公共走廊封闭改造方案以及图审机构的审查合格证明材料,经区资源生态局备案,并抄送区执法应急局后,再实施改造。对于未建的小区,在与开发商对接小区设计方案时,应尽量引导企业采取点式楼设计,如果一定要采用敞开式连廊设计,出于宜居性考虑,将引导开发商封闭住宅公共走廊。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643