返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖推行土地“先考古,后出让”

2021-09-14 10:05:11    来源: 中国自然资源报    作者:於海滨 姚伟

日前,江苏省金湖县自然资源和规划局向江苏省文物局申请对该县城区25宗5万平方米以上的可利用地块进行地下文物资源评估。据悉,这是该县在县开发区先行实行“先考古,后出让”的工作基础上,对城区可利用地块也实行考古前置的重要一步,以进一步推进建设项目“拿地即开工”常态化。

今年以来,金湖局围绕提高土地保障能力,开展重大项目攻坚工作,进一步完善土地供应前期工作,推进建设项目“拿地即开工”常态化。该局及时总结县开发区以“先考古,后出让”推进项目“拿地即开工”的经验,进一步落实考古前置工作,会同相关部门对城区可利用地块进行调查梳理,将5万平方米以上地块全部列入考古前置工作范围,规划用途包括居住、商业、公共设施用地等。对于申请“拿地即开工”的项目,明确“地上净、地下净”的土地交付标准和“成交即交地”的交付条件。

据了解,该县开发区先行实行了“先考古,后出让”,事先申请省文物局对该区预留的6304亩工业用地进行地下文物资源评估。通过评估发现,地下文物埋藏地块符合文物保护条件。

在推进建设项目“拿地即开工”审批改革时,该县按照“地上净、地下净”的交付条件进行土地挂牌出让和“拿地即开工”并联事项审批,在土地挂牌出让成交时,签订土地出让合同,实行“成交即交地”和项目审批多证联发。目前,该县实现“拿地即开工”工业项目已达15个,10亿元以上的重大项目全部实现“拿地即开工”,其中包括一个50亿元的重大项目。

该县土地供应考古前置工作要求按照“先地上、后地下”的顺序,进行地上物调查、风险评估、拆迁及场地清理,达到“地上净”的交付标准后再交付给文物部门调查、勘探,由文物部门验收确认是否达到“地下净”的交付标准。会议确定,出让地块由属地政府、县自然资源部门向省级文件部门申请考古前置工作,考古费用纳入地价评估结果;划拨地块由用地单位提出申请,考古费用由用地单位承担。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643