返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南临澧:多措并举确保新增水田优质高产

2021-09-14 10:13:41    来源: 中国自然资源报    作者:张建华 黄劲松

“今年这一片新开垦的水田肥施得少,农药打得少,早稻亩产反而比老水田要多将近200斤。”9月6日,湖南省临澧县四新岗镇白云村村支部书记张远列,指着去年“旱改水”的几丘稻田,高兴地告诉该县自然资源局新增水田落实耕种检查组的工作人员。

临澧县地处洞庭湖畔,素有“鱼米之乡”的美称,县委县政府一直号召村民种植双季稻。2020年底,该县共实施“旱改水”面积670亩,均在农闲时节施工,并于今年早稻播种之前施工完毕。近日,该县自然资源局土地开发整理中心及耕保人员组成检查组,对全县新增水田下半年的耕种情况进行督导检查。

为确保新增水田优质高产,在“旱改水”项目实施过程中,临澧县将机耕道和水管修到每块田头。去年,共新增机耕道8130米,增设机埠12座、埋设水管3390米、硬化沟渠1510米,不仅方便了耕种,还减少了水资源的浪费。同时,为每亩“旱改水”农田配置有机肥1吨、复合肥200斤。该县不断加强督导检查,将“旱改水”土地耕种情况纳入乡镇政府年度耕地保护工作考核的重要内容。早稻、晚稻播种时节,由县自然资源局到“旱改水”田块进行现场督查,发现有不按规定耕种的,则扣除乡镇政府耕保分数。

据统计,临澧县2020年“旱改水”项目修建水田共增产早稻约3万公斤,全年累积增产水稻预计将超过6万公斤。2021年,该县已确定“旱改水”地块148个,面积2433亩,目前已完成所有计划“旱改水”地块的前期工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643