返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水:规范设施农用地上图入库工作

2021-09-14 10:14:13    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

近日,山东省沂水县下发通知,要求进一步规范设施农用地监管工作。

沂水县提出,上图入库的设施农业项目用地严格限定在《山东省设施农业用地管理办法》规定的范围内,附属设施面积符合规定的标准。列入国家、省野生动物重点保护名录并经相关主管部门批准人工饲养繁育的项目,经依法备案后,可以录入设施农业用地备案信息系统管理。直接利用耕地耕作层或其他农用地表层土壤进行农业生产的普通塑料大棚、下挖覆土式大棚、普通日光温室和非硬化的养殖坑塘用地不纳入上图入库范围。

该县明确,设施农业用地由县自然资源主管部门负责上图入库。县自然资源主管部门收到乡镇政府汇交的设施农业用地备案信息后,对符合设施农业用地管理要求的,应在7个工作日内完成上图入库工作。县自然资源主管部门要加强对设施建设用地的监管,设施建成后,及时拍摄能整体准确反映设施内、外部建设情况的照片,分别上传到部、省设施农业用地监管系统。对农业生产设施改扩建、续期、新增辅助设施、转为其他农业用途、停止生产等发生变化的,经乡镇政府会同县自然资源主管部门确认、完善备案手续后,由县自然资源主管部门及时在部、省设施农业监管系统中变更相关信息,并上传变更后的土地利用状况照片。

该县要求,县自然资源主管部门对设施农业用地上图入库的真实性负责,上图入库的设施农业项目必须具有相应的批复或备案手续,涉及流转土地的备案使用期限原则上不得超过土地承包期限。自然资源主管部门要根据设施农业用地上图入库情况掌握动态,做好日常监管,必要时组织实地核实。严禁将非设施农业用地以设施农业用地的名义上图入库。

同时,自然资源主管部门在耕地保护检查、土地变更调查、土地执法等工作中,将依据上图入库信息认定设施农业。设施农业用地未按要求上图入库的,管理中不予认可。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643