返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南推进乡镇国土空间规划编制

2021-09-15 09:30:22    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

近日,河南省自然资源厅印发《河南省乡镇国土空间规划编制导则》(以下简称《导则》),明确乡镇国土空间规划编制工作的主要内容、重点要求和期限原则等,进一步加强对乡镇国土空间规划编制工作的指导和规范。

《导则》提出,乡镇国土空间规划的期限与市县国土空间总体规划保持一致,自2020年至2035年。规划编制以第三次全国国土调查成果为依据,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础。

《导则》进一步明确乡镇规划的重点内容,主要包括评价评估、发展定位与目标、国土空间开发保护格局、重要控制线划定、用地结构调整与用途管制、自然资源保护与利用、村庄分类与产业布局、历史文化与景观风貌、国土综合整治与生态修复、规划传导与实施保障等。

《导则》要求,编制要按照前瞻30年、做细15年、做实“十四五”要求,细化落实市县国土空间规划等确定的永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等三条控制线和相关专项规划要求,位于市县中心城区城镇开发边界内的乡镇国土空间规划应纳入市县国土空间总体规划,由市县人民政府统筹编制;其他乡镇可由乡镇政府单独编制,由乡镇人民政府组织,也可由多个乡镇进行联合编制,由上级人民政府统筹组织。

同时,乡镇国土空间规划编制应遵循“强化底线约束、突出特色、统筹全域”等原则,按照生态优先、保护优先、节约集约优先要求,围绕实现乡村振兴和农业农村现代化目标,充分发挥人民群众的主体地位,突出地方特色,统筹全域全要素管控,合理确定乡镇发展目标定位,合理布局生产、生活、生态空间,确保规划能用、管用、好用。

此外,要建立健全规划实施监管制度,强化规划全过程信息化监督。健全监督问责机制,强化对规划实施的督导和考核。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643