返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江金华破解不动产登记历史遗留问题

2021-09-15 09:38:07    来源: 中国自然资源报    作者:陈菲菲

“区块内有约465平方米土地的产权证无法办理,影响杭长客运专线全线资产管理工作,请帮忙解决问题。”日前,有该工程相关人员向沪昆铁路客运专线浙江有限责任公司领导反映。为此,9月7日,该公司负责人从杭州来到金华,寻求解决办法。

了解到这一情况后,金华市不动产登记中心展开核查,从开发主体购得土地到地块征迁,倒推、厘清历史关系,逐户核实地块内84户住户及构筑物情况,最终锁定了问题焦点。中心还对接工商、银行部门进行复核,协同铁路建设指挥部完善手续,确保补偿到位,保障权利主体权益。目前,该历史遗留问题化解工作正在稳步推进中。

据了解,今年6月以来,金华市开展不动产登记领域“我为群众办实事,我为企业解难题”专项行动,解决企业、群众在不动产登记方面的“急难愁盼”,让“问题清单”化为“满意答卷”。

其中,江南新城23套公共租赁住房产权证办理出现问题。这批公租房涉及16个小区以及车门巷、将军路、旌孝街等14处老旧房屋,共有2000多套房屋。考虑到公租房托底基本民生,市不动产登记中心组织成立专班,建立每周通报制度,根据问题清单跟踪督办,靶向发力加班加点开展“清零”行动。8月27日,江南新城23套公共租赁住房产权证交接工作完成,涉及的5个小区、259处房屋的不动产权证目前已完成办理,其余11个小区办证问题正加快解决。

据介绍,专项行动开展以来,全市已梳理35项问题清单,涉及房屋套数5154套、8340人。截至目前,已化解20项,还有10项正在攻坚化解,其余5项已制定化解方案,即将开展化解工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643