返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江金华:数字技术综合赋能规划建设

2021-09-16 10:07:04    来源: 中国自然资源报    作者:张浩

不久前,在浙江省金华市一个房地产项目设计方案评审会现场,金华市自然资源和规划局工作人员熟练地操作着金华实景三维规划辅助系统,直观地展示项目方案涉及的建筑和环境等要素。当日的评审会现场上,与会专家和业主代表都对这种多角度真实反映项目周围环境的展示形式,表达了充分的认可。

这是金华市自然资源和规划局数字技术综合赋能规划的一帧缩影。自2019年10月以来,金华局已利用这一实景三维规划辅助系统对28个项目和地块进行了规划设计方案优选辅助,还为金华市下辖的兰溪市15个项目提供了技术支撑。据了解,这一实景三维规划辅助系统基于基础地理信息数据整合,通过倾斜三维数据采集和生产,将项目周边环境进行实景还原,并通过项目设计方案进行1∶1模型生产,融合到三维场景中。实景三维规划辅助系统还对金华市进行了整体的城市场景还原,成为该市数字孪生城市的重要组成部分。

规划设计方案展示方面,该系统可以根据需求设置观察点进行快速出图,通过设置漫游路径完成项目动态展示。而传统的效果图和动画展示模式,需要根据设计方案进行3D建模设计后,再通过固定角度和固定路径进行图像和视频采集,并需要在后期对终边环境进行简单刻画形成影音成果,制作周期长,更改成本大。相比之下,实景三维规划辅助系统对地块周边环境表达更加准确,出图、视频成果更加灵活高效。

除了展示功能之外,该系统还可以利用集成功能模块进行设计方案辅助分析,对方案整体空间尺度、建筑形体、风格、色彩设计等元素进行审视和推敲。在建设项目评审工作流程中,系统可以任意角度展示地块周边地物和环境现状,结合系统内距离量算、水平面积量算、地下管线三维模型融合展示、日照阴影动态模拟、任意路径动态漫游、红线退让缓冲分析等功能模块,有效节省规划管理部门和专家去现场查看的时间成本,从宏观角度准确、科学地辅助研判。

截至目前,金华市实景三维规划辅助系统已经整合金华大市(包括市本级以及下辖的兰溪市、义乌市、东阳市、永康市、武义县、浦江县、磐安县等地)优于0.2米的高分辨率航空正摄影像数据、金华大市数字高程模型、近80平方公里覆盖面积的市本级3Dmax仿真模型数据、市本级40平方公里实景三维模型数据和兰溪市主要建成区仿真模型数据。在功能模块开发方面,已先后开发了建设项目设计方案评审辅助模块、用地出让规划辅助决策模块及地下管线三维污水零直排辅助模块。

除了在设计和评审环节发挥作用,这一实景三维规划辅助系统还可以直观展示竣工现状的外立面、空间形态和建筑结构,并与规划审批设计方案对比分析,直观展示规划方案与竣工现状在空间尺寸、内外结构、色彩、小区环境、绿化、停车位等各经济指标和配套设施的差异,进行流程溯回式经验总结,进一步提高建设项目数字化管理工作水平。

下一步,金华局将以完善国土空间基础信息平台和加快构建国土空间规划“一张图”为主线,打破数据孤岛,科学归集现状、规划、管理等国土空间类核心数据,进行多图叠加合一,实现数据共享、业务协同和闭环管理,为实现规划全生命周期管理、推动国土空间治理体系现代化夯实技术基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643