返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

绿“舟”海上行 苍“山”倚碧空

2021-09-16 10:11:04    来源: 中国自然资源报    作者:韩岑妤 陈燕萍 董健博

定海南部诸岛的美丽风光 五峙山列岛鸟类省级自然保护区的中华凤头燕鸥

定海南部诸岛的美丽风光 五峙山列岛鸟类省级自然保护区的中华凤头燕鸥

炮台山矿山生态修复后重披绿装

炮台山矿山生态修复后重披绿装

舟山市定海区美丽乡村一角

舟山市定海区美丽乡村一角

五峙山列岛是珍稀海鸟繁衍的天堂

五峙山列岛是珍稀海鸟繁衍的天堂

干览镇东方红废弃矿山边坡生态修复后绿意盎然

干览镇东方红废弃矿山边坡生态修复后绿意盎然

浙江省舟山市定海区是全国唯一的海岛历史文化名城,山海景观独特,生态环境优美。吴越文化和群岛环境结合的特色海洋文化在传承了2000多年后,被赋予了更丰富更有活力的内容。走进定海城区东北山麓的长岗山森林公园,登高四顾,处处青山披盛装,飞鸟欢歌舞蓝天,一幅幅山水和谐共生的美丽画卷尽收眼底。

近年来,定海区在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,立足海岛自然禀赋、人文景观和生态环境现状,保护“青山、绿水、碧海、蓝天”,开展全域土地综合整治和生态修复建设,用绿色引擎推动高质量发展,美丽中国海岛样板初现。

打造海岛生态建设新体系 

构造海岛森林生态系统。定海区坚持适地适树原则,深挖海岛现有林地造林潜力,确保山地空间“应绿尽绿”。该区重点对一般灌木林地补植乔木树种,选择适应海岛林地条件的乡土树种、珍贵树种、彩色树种、经济树种进行乔木化改造。通过开展符合海岛实际的廊道建设,在白泉、金塘、盐仓等地公路沿线补植舟山新木姜子等珍贵彩色乡土树种2万余株。在甬舟高速沿线周边山体打造了300亩彩色健康示范林,形成具有海岛特色的“绿色景观序列带”。该区已构建起以中心城区绿地为核心、生态公益林为依托、沿海防护林为屏障、通道绿化为框架、村庄绿化为基础、庭院绿化为点缀的海岛特色森林生态系统,让生态“红利”惠及广大群众。

构建海岛生态防护体系。针对海岛松材线虫病危害,定海区历时3年,配合完成中央财政林业科技推广示范资金项目《海岛松材线虫病灾后森林生态系统恢复技术推广与示范》。其间,采用海岛常绿乡土阔叶树种控根容器苗造林技术、松材线虫病灾后林分生态恢复技术和模式,选取舟山新木姜子、普陀樟、红楠等舟山海岛优良特色乡土树种,在全区范围内开展山地造林和抚育补植工作。定海区白泉、金塘、干览等地共营造示范林100亩、抚育改造示范林1000亩,累计推广辐射面积10000余亩,有效加快了浙江松材线虫病灾后林分生态系统恢复及彩色健康森林建设,保障了海岛生态安全。

筑牢沿海绿色生态屏障。生态海岸带建设是沿海防灾减灾体系的重要组成部分。为抵御台风、风暴潮等自然灾害,构建具有美学价值的景观空间格局,定海区加强沿线森林资源保护和培育,大幅增加沿海森林资源,构建功能强大、结构稳定的沿海基干林带。同时,科学选择耐盐碱、抗风树种,提升新栽树苗成活率,在具备造林条件的围垦区域及时开展造林工程,累计建成绿化面积800余亩的“绿色长城”,确保了区域森林覆盖率不低于30%,有效构建起区域防灾抗灾绿化体系。

重塑海岛乡村振兴新格局

全域整治,顶层谋划,政策红利“放”到底。当前,全域土地综合整治已上升为国家层面的战略部署,全面推进国土综合整治,加快修复国土功能,提高国土开发利用质量和效益,已成为统筹推进现代化建设、生态文明建设、乡村振兴和城乡融合发展的关键要点。定海区高度重视全域土地综合整治和生态修复工作,将其写入党委、政府工作报告,列为区政府重点项目。该区组建了区政府领导任组长的全域土地综合整治专项工作组,每月召开工作推进会议,对突发性问题及时研究、限时解决。各部门各司其职、通力协作,发改部门开通绿色通道并优化立项审批,农林部门同步推进田园综合体建设,文旅部门规划设计旅游项目,水利部门整治提升水库、溪坑,交通部门配套做好村道建设,招商部门将项目纳入招商推介目录,形成了工作焦点集聚、工作力量集中的良好局面。

全域规划,多规融合,一张蓝图“管”到底。定海区借助机构改革契机,深入推进“多规融合”,将全域土地综合整治和生态修复规划成果融入国土空间规划编制工作中,用以指导村(社区)项目选址和建设。科学编制全域土地综合整治修复工程实施方案,规划项目建设蓝图,确定年度工作计划,绘制具体建设项目施工设计图,形成一张蓝图“管”到底的局面。目前,村(社区)一级编制有村庄规划、新农村建设规划、美丽乡村建设规划、田园综合体规划、产业发展规划、生态建设和保护规划、水利和交通规划等诸多规划,涉及领域广、涵盖内容多。

全产业发展,乡村振兴“富”起来。定海区政府专门出台政策,对于实施全域土地综合整治的村(社区)、镇(街道)等责任单位,按省内最高调剂价格收购指标,城乡建设用地增减挂钩节余指标通过省内跨县调剂系统交易。土地指标收益全额返还村(社区)、镇(街道),实行封闭式运作、专项化管理,确保资金专款专用。其中,金山村仅由此增加的建设资金就超过3000万元。同时,加强与金融单位合作,以计划复垦新增耕地指标等作为抵押,争取较低的贷款利息。在提高一次性收入的同时,积极拓展长期收入来源。例如,对“退二进三”(退出第二产业,发展第三产业)的地块,预留一部分不动产作为村集体资产,以获得长期的物业出租收入。村集体还可以土地、资源等入股旅游开发企业,逐年增加分红,实现“绿水生财、黄土生金”。此外,定海区还复制白泉镇金山村实践经验,大力推广盐仓街道新螺头村、金塘镇穆岙村及马岙街道的全域土地综合整治与生态修复工程经验,不断探索和拓宽“绿水青山”转化为“金山银山”的通道。

构建珍稀海鸟繁衍新“天堂”

强化爱鸟意识,保护生态平衡。鸟类是生态系统的重要组成部分,保护鸟类对于保护野生动物资源、维护生态平衡、保护和改善人类生存环境具有十分重要的意义。每年,定海区紧抓生物多样性宣传日、爱鸟周等重要时间节点,通过发放鸟类宣传资料、现场讲解、展示鸟类画板等多种形式,向群众介绍全国三大鸟类保护区之一——五峙山列岛鸟类省级自然保护区现状,并与该保护区周边村(社区)合作,开展“禁止捡食鸟蛋,保护珍稀鸟类”等常态化系列宣传活动。同时,积极运用媒体和众多新媒体宣传平台,通过“网络+”模式进一步增强群众对爱鸟护鸟常识的了解,动员并吸引社会公众自觉加入到爱鸟、护鸟及保护各类野生动植物和生态环境的行动中来。

依托智慧平台,守护海鸟家园。五峙山列岛为浙江省唯一省级海洋鸟类自然保护区。经过数年的保护和管理,五峙山鸟岛上今年繁殖、栖息的各种鸟类数量已超20000只。为进一步保护鸟岛的野生动物和生态环境,定海区充分发挥鸟岛监控应用平台的“千里眼”作用,定人定时定次远程操控馒头山、龙洞山、鸦鹊山上的7个监控设备,对违法进入实验区、缓冲区、核心区的船只进行录像、拍照。对进入禁区的船只告知相关职能部门,协助进行阻止。同时,开通手机提醒短信服务,每日发送短信对过往船只提前告知,避免误入。加强“浙定五峙山”船巡护力度,发现误入和违禁船只及时上前劝离。此外,舟山市自然资源和规划局定海分局还与定海区人民检察院等8家单位成立了“五峙山鸟岛共同保护协同中心”,实行联防联守。

科学繁衍生息,恢复鸟类种群。定海区在五峙山保护区丫鹊山上开展引鸟工程,制作高仿真燕鸥模型,利用音响循环播放鸟类仿鸣叫声,招引更多的燕鸥来到鸟岛栖息、繁殖,并重点对保护区候鸟繁殖区进行除草、灭鼠和驱蛇等生态环境整理,为鸟类创造更加适宜生存的栖息环境,以此加快中华凤头燕鸥等珍稀繁殖海鸟在鸟岛的种群恢复速度。据有关专家考证,每年到此停歇、栖息和繁殖的水鸟有48种,其中留鸟9种、夏候鸟18种、冬候鸟19种、过境鸟2种。此外,更有中国最珍稀鸟类中华凤头燕鸥、全球濒危物种黑脸琵鹭、世界性受胁物种黄嘴白鹭等在此“扎营”。

走出人海和谐共生新路径

全面完成海岸线整治修复任务。海岸线是不可多得的天然基因库,不仅具有涵养水源、降解污染、净化水质、调节气候等多种生态功能,还是发展海洋经济的宝贵资源。2018年~2020年,定海区按照生态岸线标准共整治修复海岸线41.05公里,圆满完成海岸线整治修复三年计划任务。同时,完成浙江省自然资源厅的调剂任务,帮助兄弟县区完成海岸线整治修复6.9公里,在金塘岛、盘峙岛、小盘峙岛和摘箬山岛岸线开展景观化和能力提升整治修复,构建起水净岸洁、生态和谐、文景共荣的“美丽岸线”。

全面推进海洋生态调查监测。海洋生态调查监测是掌握海洋生态状况及变化趋势、服务海岸带生态精准化管理、推进海洋生态文明建设的基础性工作。定海区目前已完成沿海滩涂(潮间带)调查监测、海洋空间要素补充调查、海洋生态预警监测、海岸线年度监测、无居民海岛现状调查及已批用岛监视监测等海洋生态基础数据调查项目方案制定及招标工作,项目正顺利推进。其中,沿海滩涂(潮间带)调查监测已完成滩涂资源数量、面积及开发利用情况的调查统计,并完成18条沿海滩涂(潮间带)化学断面、10条春季生物断面、54条植被断面的采样和调查工作,滩涂地形地质测量、底栖生物断面秋季调查等正在实施,计划于今年年底前全面完成。

提早谋划“蓝色海湾”项目实施。结合海洋生态保护、城市开发建设、旅游休闲、民生基础设施建设等需求,提前谋划“蓝色海湾”项目实施。经现场踏勘与综合分析,确定定海主城区南侧竹山门岸段为“蓝色海湾”项目实施岸段。在区政府与各相关单位多次协商研究的基础上,定海分局编制完成了定海区“蓝色海湾”整治行动项目实施方案,并于7月底通过省级专家评审。根据评审意见,分局对方案进行了修改完善,已于8月报送省自然资源厅。

探索绿色矿业发展新模式

系统治理,综合施策,废弃矿山治理修复攻坚破难。定海区从“新定位、新机制、新模式”三方面入手,将废弃矿山治理和矿地综合利用作为乡村振兴战略的重要内容,与地灾治理、土地开发复垦等同步推进、综合施策。建立矿地综合利用开发和多余石料政府统筹处置的新机制,新设矿山项目统筹兼顾废弃矿山治理和重点项目落地,打造“矿山治理、腹地开发、岸线利用”用地用矿用海新机制,采用属地主导、政府监管、部门服务的新模式,推动废弃矿山治理修复工作。克服治理难度大、岩性构造复杂等困难,推进东方红废弃矿山治理;消除视觉污染,助力干览镇新建社区打造海岛山村的“净零碳”实践;推进星兴废弃宕口治理,推动矿山、土地、海岸线综合利用以及册子岛北部生态环境整体修复。多年的修复与整治工作带来良好的成效,促进了定海区生态环境质量与现代化进程的协调发展。今年4月21日,浙江省废弃矿山治理修复问题整改现场会在定海召开。

构建和谐企地关系,打造绿色矿山示范。绿色矿山是一个集科技、创新、节能、生态、和谐为一体的综合性体系。自2019年12月启动绿色矿山创建后,定海区多次联合技术单位和绿色矿山创建专家到大皇山矿区实地检查,从矿区环境、资源开发利用方式、节能减排、企业管理和企业形象等方面提出具体建议。与此同时,浙江交投矿业有限公司从设计之初就将矿区与自然环境、人文景观融为一体,在实现全封闭生产的同时,让矿区三季有花、四季常绿,走出了一条生态融合的绿色矿山创建之路。在生产过程中通过覆盖整个矿区的环境监测系统,准确测量各工段空气质量、噪声等数据,并根据实时数据采取喷雾、喷洒水、加装除尘设备、配置车辆冲洗系统、密闭加工破碎车间等措施进行控制调节,有效减少了粉尘及噪音,改善了矿区环境质量。在定海分局的全程指导和参与下,大皇山石料矿于2020年8月以964.2的高分通过了全国绿色矿山省级核查,纳入“全国绿色矿山”名录。

依托科技创新赋能,实现资源综合利用。做到节能减排、实现资源综合利用是“全国绿色矿山”创建的关键项。大皇山矿区智慧矿山管控平台能够记录生产运输环节每台设备的能耗、每日水电消耗、每处矿石资源开采的数量等数据,不仅极大节约了人力,亦能对矿区日常运行的关键数据进行实时监控和分析,显著提高了生产效率。同时,矿区专门设立砂石骨料研究所,自主研发的超细砂回收系统与6项非金属矿管理软件等已投入实际应用。此外,矿区联合浙江大学就矿山泥饼综合利用等课题开展产学研用合作,共建“浙江大学产学研基地”与“浙江绿色矿业创新研究院”,实现矿山智能化“蜕变”、精细化管控、高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643