返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省沂南县盘活存量建设用地小记

2021-09-16 10:16:23    来源: 中国自然资源报    作者:翁振民

山东省沂南县同步推进土地二级市场与信息系统平台建设,促进自然资源与信息资源融会贯通,为土地二级市场交易驾起了“读地云”。自“读地云”系统平台运行以来,山东省沂南县网上推介了15宗、1443亩低效闲置存量建设用地和批而未供土地,实际完成出让面积1256亩,存量建设用地利用率达到了87%以上。

“读地云”是一种基于互联网的自然资源利用方式,即在网络上共享建设用地存储资源和信息资源,按需求提供给网上终端设备和终端用户,从而实现“云上读地、网上交易、线上签约、码上监管”的土地管理系统集成化服务。沂南县自然资源和规划局将不同土地利用现状、不同开发条件和潜力的存量建设用地资源全部纳入“读地云”存储层并建立起数据库,利用互联网搭建了土地供需信息技术平台。“读地云”储存层所有信息内容向全社会公开展示,有用地意向者只需浏览页面,便可精准便捷地获取任何一宗存量地块的位置坐落、面积、利用现状等信息。用户确定地块后,可通过系统平台办理网上签约、缴费等业务,实现网上交易。对于成交土地的开发利用情况,还可通过宗地图斑坐标进行“数码”监督。

沂南县经济开发区占地面积约5707.8亩,有90余家规模以上企业相继在园区落户并投产。随着产业、环保、信贷政策调整,园区内一些企业因生产水平和产品类型问题停产转型,还有一些企业出现了原料断供、产品断销等问题。沂南县自然资源和规划局借助“读地云”系统平台妥善处置了经济开发区的存量土地资源。县自然资源和规划局一面完善政府收购储备和“二次招商”程序促使这些土地顺利转让,一面倡导企业以土地使用权作价入股或租赁低效企业土地,通过“借地生金”等模式强化土地二级市场建设。

下一步,沂南县拟构建完善统一的城乡土地交易市场,通过将“读地云”、公共资源交易、不动产登记3个平台进行融合和共享,实现找地、签约、交易和不动产登记“一网通办”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643