返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京市发布年度租赁住房用地供应项目信息

2021-09-16 10:16:48    来源: 中国自然资源报    作者: 刘静文 段金平

8月30日,北京市规划和自然资源委发布了131个拟于2021年供应的租赁住房用地项目信息。这是北京市首次集中对外发布全年租赁住房项目供地信息,也是北京市加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度的重要举措。

从此次公布的年度拟供租赁住房项目情况来看,今年北京市对于租赁住房用地的供应力度非常大,供应总量较往年大幅提升,达历年最高。对标《北京市2021年度建设用地供应计划》,各区严格按照供应指标落实具体项目,全年拟供租赁住房用地项目共131个约304公顷,其中已实现供地项目76个约159公顷,完成供应计划的53%;后续拟供应项目55个约145公顷。年度租赁住房用地供应总量是2020年实际供应面积的2.2倍、2019年的3.2倍,供应计划中租赁住房用地占住宅用地的比重由2020年的13%提高到了30%,并与商品住宅用地在供应量上等比例安排。

为了满足多层次住房需求,推进以人为核心的新型城镇化建设,北京市着力优化住房租赁市场结构,加大保障性租赁住房供应。其中,重点采取建设集体土地租赁住房、人才公租房以及工业园区配套宿舍等保障性租赁住房方式来满足新市民、青年人、科技人才、产业工人以及城市基本公共服务保障人员等住房困难群体的租赁住房用地需求。目前,已经安排了96个项目、约212公顷土地对接上述人群,占比达70%;用于解决轮候家庭需求的公租房项目为35个约92公顷,占比约30%。

按照规划,北京市积极构建与“一核一主一副,两轴多点一区”城市空间布局、人口目标相匹配的住房空间布局,年度供应的租赁住房项目中位于中心城、副中心及平原多点地区的占比达到85%。其中,中心城区37个共93公顷,占比为31%;副中心及平原多点地区77个共165公顷,占比为54%。剩余的17个项目在生态涵养区,共46公顷,占比为15%。同时,北京市强化就业中心周边职住接近,充分发挥轨道交通对住房布局优化的引导作用,年度拟供应的租赁住房用地中位于“三城一区”等重点功能区、就业聚集区以及轨道交通站点周边区域的项目有101个共259公顷,占比达85%。

在租赁住房建设过程中,北京市鼓励多主体供给、多渠道保障、引导多方参与,实现增存并举。租赁住房用地由过去的主要依靠增量开发转向增存并举,充分挖掘存量空间潜能。北京市鼓励企事业单位利用自有闲置土地建设或利用存量非居住房屋改造用作租赁住房。年度拟供应的租赁住房用地中属于此类的项目有32个约64公顷,占全年租赁住房用地供应总量的21%。工业园区中配套建设的宿舍型保障性租赁住房项目有25个约18公顷,占比为6%。利用集体土地建设保障性租赁住房的项目有27个约117公顷,占比为38%。在商品住宅用地中采取配、竞建公共租赁住房或保障性租赁住房面积的交易方式,有效增加租赁住房供应约32公顷,占比为11%。

据悉,北京市将进一步加大租赁住房用地供应,并在供应计划执行上将各区的任务指标全部落点落位,主动接受公众监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643