返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

郑州综合所研发贵金属元素分析新方法

2021-09-16 10:17:13    来源: 中国自然资源报    作者:毛香菊

日前,中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所建立的铅试金分离富集与激光剥蚀—电感耦合等离子体质谱(LA-ICP-MS)联用测定地球化学样品中痕量、超痕量金、铂、钯新方法的相关研究成果,在SCI期刊《Microchemical Journal》(《微量化学杂志》)发表。

该方法实现了固体样品前处理和直接进样技术的有效联合,较传统铅试金分析方法节省了样品前处理时间,降低了金、铂、钯的空白值,避免了溶液进样时大量氧、氢和氯等带来的多原子分子离子质谱干扰以及稀释效应,且无需使用酸试剂,保护了环境与分析人员的健康。该方法体系减少了我国贵金属分析对进口捕集剂和同位素稀释剂的依赖,对岩石矿物中痕量、超痕量贵金属元素的准确分析,以及对战略性贵金属元素地质找矿及相关新材料技术研发具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643