返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

长沙县加快卫星监测耕地图斑整改

2021-09-17 09:47:13    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 李军 刘洋

日前,湖南省长沙县自然资源局印发《关于卫星监测耕地解扣解冻的通知》,要求对照任务清单,在卫星监测耕地图斑解扣解冻工作中再精细,再压实,再提速。目前,该县已完成解扣解冻图斑54个,涉及耕地数量指标249.1亩、水田规模指标230.8亩。

在卫星监测耕地图斑整改工作中,该局一是合理安排解扣解冻时序,分门别类开展整改工作。按照“月下发、月整改、季上报、季申请、半年小结、一年总结”原则,在保障村集体经济组织合理居住权的前提下,区分存量耕地监测图斑和新增图斑,合理安排耕地图斑解扣解冻时序。

二是进一步理顺工作流程,加快解扣解冻工作。该局创新梳理工作方法,明确相关业务科室职能职责和任务整改流程,帮助属地政府推进整改工作。

三是进一步明确整改标准,推动整改工作常态化。该局按照农业结构调整图斑、农村宅基地图斑、其他图斑三类,细化明确具体整改标准,确保整改一个、审核一个、上报一个、解扣解冻一个。

据了解,下一步,长沙县局将根据省厅“每月监测、每季跟踪、半年核查、年底结账”要求,将卫星监测耕地图斑纳入卫片图斑,同调度、同推进、同结账,全力加强自然资源要素服务保障,加快推进解扣解冻工作进度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643