返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建仙游地灾隐患点消除率超九成

2021-09-17 09:47:57    来源: 中国自然资源报    作者:张步雄

记者日前从福建省仙游县自然资源局获悉,该县高度重视地质灾害搬迁与治理工作,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,动员群众积极进行搬迁。自2015年以来,全县共投入2900多万元用于地灾搬迁与治理,消除地灾隐患点257处、消除率达91.5%,877 户4608名群众脱离了地灾威胁。

在地灾搬迁工作中, 仙游县实行工程治理的补助由县里出资70%、乡镇出资30%。同时,对搬迁的地灾户采取集中安置与分散安置相结合的办法。对零星安置的,开辟绿色通道,确保建房手续尽快审批。现在,群众不仅摆脱了地灾威胁,生产生活也得到了极大改善。

书峰乡原来有24个地灾点,经过搬迁治理,成为仙游第一个实现全部消除地灾隐患点的乡镇。据了解,书峰乡制定了地灾搬迁优惠政策,与精准扶贫工作相结合,规定建档立卡贫困户每人补助2.71万元、省定贫困户每人补助1.21万元;属于地灾搬迁安置户的,除旧房拆除补助外,每户再补偿2万多元;与造福工程建设相结合,积极争取集中安置区建设补助380多万元,安置区内非建档立卡贫困户每人可享受造福工程补助5100元。优惠政策叠加到农户身上,大大地减轻了山区群众安置统建新房的经济负担。

仙游县还对部分地灾隐患实施了工程治理。仙游局邀请地灾防治专家,精准实施“外科手术”,量身制定治理方案;施工期间全程监管,聘请省级相关行业单位作为监理单位全方位监督检查;工程完工后,再对工程质量等进行全面检验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643