返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏常州“五化”措施抓好地灾防治

2021-09-22 08:51:59    来源: 中国自然资源报    作者:刘军 李伟

日前从江苏省常州市自然资源和规划局获悉,该市近年来高度重视地质灾害防治工作,采取“五化”措施抓好地灾防治,为群众撑起了安全伞。

一是隐患排查常态化。该局每年均组织专业技术单位进行汛前拉网式排查,全面掌握各地灾隐患点的威胁情况、稳定性及地灾发展趋势等,研判发生次生灾害的可能性。同时,编制应急预案表,向受威胁群众发放地灾明白卡和避险明白卡。

二是隐患监测专业化。该局利用科技手段实现地灾监测与群测群防员巡查双向联动。全面强化“人防+技防”,选取典型地灾隐患点布设专业监测设备,持续收集监测点位移、雨量等数据参数,同步发送至地灾监测平台,设置警戒阈值,及时发出相应预警信息。

三是隐患预报精细化。该局联合气象部门会商发布地灾气象预警精细化服务专报,结合隐患点现状及降雨量,对易受地灾威胁的区域群众发出预警预报,同时向群测群防员、地灾防治工作人员等发出预警短信,要求第一时间做好应对工作。

四是隐患管理信息化。该局将所有地灾隐患点纳入“自然资源和规划一张图”,实现隐患点基本信息动态管理。建立地灾隐患点台账,明确每个地灾隐患点的防治责任人和群测群防员,为科学决策备好第一手资料。

五是隐患核销制度化。该局组织专家开展地灾治理工程技术论证,实施“竣工验收+稳定观测”两步走的核销制度,即通过竣工验收的地灾治理工程,经过稳定期考验后,才能进行隐患核销。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643