返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛推进不动产登记“跨省通办”

2021-09-22 08:53:25    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶

9月15日上午,山东省青岛市、烟台市与吉林省吉林市三市不动产登记“跨省通办”合作会议在青岛市不动产登记中心联合召开,这标志着不动产登记“全省通办”向“跨省通办”迈出了关键一步。

来自三市不动产登记部门的工作人员对不动产登记跨省通办业务平台建设、工作流程、协作方式及信息交互等具体细节进行了充分讨论和对接,在工作模式、办理流程、协同机制方面达成了一致意见,确定建立不动产登记“跨省通办”城市合作机制。

此前,青岛西海岸新区不动产登记中心通过“异地代收”“网上审核”的方式,完成了青岛市首笔不动产登记“跨省通办”业务,成功为远在吉林的李先生办理了其位于西海岸新区的不动产撤押和抵押业务。该案例为实现不动产登记“跨省通办”城市合作提供了经验基础。

据了解,今年以来,依托山东省不动产登记“一网通办”平台,青岛市纵深开展不动产登记“跨省通办”改革探索和创新实践,按照“先易后难、稳步推进”原则,优先实现预告登记、抵押、抵押注销、变更(更名更址)和新建商品房转移登记等不涉及权利处分的登记类型异地通办。通过充分运用大数据、人工智能等技术手段,统一办理方法,采取跨省异地申请、线上受理、线下核验、网上支付、不见面审核、EMS寄送等方式,实现线下“就近办理,只跑一次”和线上“不见面”异地办理。不动产登记资料查询通过全程网办实现异地查询,纸质证照还可由属地登记部门免费寄送,有效解决了企业和群众异地办理不动产登记“多地跑”“折返跑”等问题,为群众提供了贴心服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643