返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建省漳州市处置批而未供和闲置土地小记

2021-09-22 09:13:01    来源: 中国自然资源报    作者:蔡亚群 朱盛

近期,福建省漳州市长泰县陈巷镇的古湖生态城正在紧张施工之中,这块占地面积41亩左右的地块在“沉睡”两年之后,终于被“唤醒”了。今年以来,为进一步盘活存量土地资源,漳州市自然资源局牵头各县(区)全力推进批而未供和闲置土地处置工作。截至9月初,漳州市共处置2009年~2018年批而未供土地9585.27亩;处置闲置土地4402.01亩。

“没有土地指标,建项目、保发展就无从谈起。”据漳州市自然资源局相关负责人介绍,今年以来漳州市针对土地“紧缺”和“闲置”并存的双重矛盾,出台了盘活批而未供和闲置土地专项行动方案,要求各地按照“年初启动、年中提速、年尾收官”的处置要求切实推进工作。

为了确保处置任务顺利完成,漳州市自然资源局积极督促指导各县(区)加大处置工作。对上一年度处置任务未达标、本年度处置进展缓慢的县区,约谈属地自然资源主管部门主要领导;针对存量土地量大及处置进展缓慢的县区,下沉开展实地调研,对接梳理原因,加强工作督导。同时,推行月中调度机制,每月15日汇总各县(区)处置进展情况,并在全市重点工作推进会上进行通报。同时,漳州市自然资源局还实行土地利用计划“增存挂钩”机制,新增建设用地指标下达与处置量相挂钩。对于没按月进度完成批而未供或闲置土地处置任务的县(区),市局原则上暂停经营性房地产项目审核,待完成序时处置进度后再行审核。

在漳州市自然资源局的指导下,各县(区)将批而未供和闲置土地处置列为重点工作,在全面摸排的基础上逐宗分析原因并制定了有效措施。针对批而未供土地量大且处置慢的问题,漳浦县在分析成因之后协调属地乡镇政府加快征迁地块遗留问题“清零”,处置成效明显。比如:漳浦县泉舜·府前上著项目的地块于2012年获批,却因征地没有完全达到净地标准而未能成功出让。今年初,当地政府积极开展征迁工作,在达到净地的条件后,重新招投标,使该地块被重新盘活。据漳浦县自然资源局长林龙喜介绍,目前该县已经处置批而未供土地2465.08亩,接下来将对还没处置到位的土地分门别类逐一分析,采取先易后难的原则加快处置进度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643