返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

积极谋划白龙江流域地质灾害防治

2021-09-23 10:06:43    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 成苑

日前,甘肃舟曲重大地质灾害风险评价及综合防控技术研讨会在兰州市召开。自然资源部专家组与甘肃省自然资源系统地质灾害防治专家就舟曲重大地灾风险评价及综合防控总体实施方案进行了深度交流,为该省白龙江流域地灾防治打下坚实基础。

白龙江从舟曲县城穿城而过。白龙江流域和舟曲地灾防治是甘肃省地灾防治工作的难中之难、重中之重。近年来,全省各级自然资源部门密切配合,对重要灾害点及时进行了调查排查,积极谋划白龙江流域地灾防治工作。

研讨会上,自然资源部地质灾害技术指导中心首席科学家殷跃平提出,要从科研角度入手,以空、天、地一体化方法对舟曲变形特征做出分区安全系数,利用新型技术手段对舟曲滑坡点的道路修整扩建采取局部拱圈施工方法,加强监测预警系统功能,提前进行工程治理,对堵溃型泥石流开展风险评估。中国地质环境监测院地质灾害调查室主任王立朝从白龙江流域控滑构造与大型滑坡时空演化规律、流域性地灾链风险评估与综合整治方法示范研究、高位远程地灾工程防治技术方法、新型泥石流预警监测设备及预警技术方法、排水抗滑结构设计、生态修复6个方面,介绍了舟曲重大地灾风险评价及综合防控总体实施方案。

经过深度讨论和交流,与会专家对该总体实施方案达成共识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643