返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

致公党中央调研黑龙江黑土地保护

2021-09-23 10:08:24    来源: 中国自然资源报    作者:郧文聚

9月14日~18日,致公党中央调研组在黑龙江省就加强东北黑土地保护、实现粮食安全与固碳增汇协同发展开展调研。自然资源部、生态环境部、国家粮食和物资储备局、中国科学院等部门和单位相关负责人参加调研。

调研组紧扣种子、耕地两个要害问题,深入三江平原腹地桦川县、富锦市和建三江的农场、村庄,走进田间地头,走访农机合作社、种子公司、科技示范园区,与基层干部群众座谈交流,获得了大量宝贵的第一手意见和建议。

9月15日,调研组在佳木斯市召开加强东北黑土地保护实现粮食安全与固碳增汇协同发展座谈会,与该市有关领导、相关单位负责人、农业领域专家,就当地在黑土耕地保护等方面的具体实践经验和不足进行了交流。

据介绍,三江平原是国家重要粮仓之一。佳木斯市拥有耕地近3000万亩,占三江平原的一半,粮食产能常年保持在250亿斤,其中90%是商品粮。在加强黑土地保护方面,佳木斯坚持量质并重、用养结合、种养结合,严守耕地红线,加快制度创新和科技创新,通过开展植树造林和水土流失防治,全面推行“一翻两免”秸秆还田新技术,全面加强种养结合、推进畜禽粪污无害化处理再循环利用等措施,逐步构建起了黑土地耕地数量、质量、生态“三位一体”保护格局。

作为我国的“北大仓”,调研组充分肯定了佳木斯市对我国粮食安全和黑土地保护作出的贡献。同时指出,东北黑土地保护工作还存在耕地固碳增汇科技支撑不足,水稻田、玉米地固碳增汇科学机理和管理技术模式严重匮乏等问题,迫切需要加强科技创新投入。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643