返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“十四五”国土空间生态修复规划通过论证

2021-09-23 10:11:04    来源: 中国自然资源报    作者:肖秋云 邹庆轩

近期,《赣州市“十四五”国土空间生态修复规划》通过江西省自然资源厅专家组审查论证。这项规划旨在统筹谋划赣州市辖区内国土空间生态修复工作,科学推进山水林田湖草沙综合治理,推动重大工程项目落地。

其中明确,赣州市将依托国土空间规划,充分运用第三次全国国土调查及森林、湿地、草原、矿产等自然资源专项调查成果,综合气象、地质、环境和社会经济状况等数据资料,全面摸清全市生态底数;充分利用资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价和其他生态专项评价成果,结合上级规划问题识别与总体布局,开展生态系统综合评估,明确国土空间主导生态功能,落实赣州生态修复总体布局,合理确定生态系统保护修复区域、判识重大生态风险、诊断突出生态问题、识别空间冲突区域;科学落实2025年、2035年分阶段目标,提出约束性和预期性指标;在生态、农业、城镇、三类空间冲突的重点区域,发挥生态修复作用,形成点线面结合、生态功能互为支撑的国土空间格局,统筹森林、草原、河流、湖泊、湿地、荒漠等自然生态系统各要素及与农田、城市人工生态系统之间的协同性,坚持因地制宜,针对不同的生态功能分区提出了科学措施;在国土空间生态修复总体布局、生态修复分区的基础上,落实上级规划分区保护和修复目标,设置重大生态工程项目,建立规划重大工程项目库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643