返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州萧山:开启不动产登记“分钟制”办理模式

2021-09-23 10:11:55    来源: 中国自然资源报    作者:曹开宇

为全面深化不动产登记“最多跑一次”改革,提升办事效率,助力打造国际一流营商环境,记者日前获悉,浙江省杭州市萧山区再次压缩不动产登记办结时限,首批线上、线下12个高频不动产登记事项实行45分钟办结,标志着全区开启不动产登记“分钟制”办理模式。

此次第一批45分钟办结事项包括8类线上高频业务和4类线下高频业务。线上高频业务(单套)包括:预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、预购商品房预告转现、预告商品房抵押权预告转现、个人不动产抵押权首次登记、个人不动产抵押权注销登记、单位不动产抵押权首次登记、单位不动产抵押权注销登记。线下高频业务(单套)具体为:预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、个人不动产抵押权注销登记、单位不动产抵押权注销登记。

据了解,此前线下办理预购商品房预告登记和预购商品房抵押权预告登记承诺办结时间都为3个工作日,此次改革后缩短为45分钟;单位不动产抵押权注销登记由1个工作日缩短为45分钟;个人不动产抵押权注销登记由1个小时缩短为45分钟。

萧山区不动产登记服务中心相关负责人表示,2020年以来,该区通过系统升级改造、流程优化整合、信息资料共享、人员培训学习等举措,90%以上不动产登记业务都实现了60分钟办结,方便了群众办理不动产权证,提高了群众的满意度和获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643