返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北当阳:“5+N”助力工程建设项目早“落地”

2021-09-23 10:14:21    来源: 中国自然资源报    作者:孙雄 何婧华

9月1日上午,湖北宜昌某企业日用小家电项目负责人来到宜昌市当阳市行政服务大厅办理项目立项、规划、用地等审批事宜。下午5时,该公司即拿到建设用地规划许可证、不动产权证、固定资产投资项目备案证等7个证明。七证齐全,仅用时一天。

当阳市自然资源和规划局行政审批股股长孙雄介绍,这是当阳局在工程建设项目审批“五证同发”基础上,拓展“五证同发+N”(以下简称“5+N”)改革创新的一个新模式,有效助力工程建设项目审批再提速。

“五证”,即建设用地规划许可证、设计方案批复、建设工程规划许可证、不动产权证、建设工程施工许可证。“N”,即根据企业需求推行定制化服务。

该日用小家电项目负责人拿到的七证,除上述五证外,还有当阳局根据其需求发放的固定资产投资项目备案证和不动产登记证明。

当阳局相关负责人介绍,该局从设立工程建设项目审批全程代办服务窗口入手,无偿代办相关行政审批事项以及市政公用服务事项,努力让企业只跑一个部门、排一个窗口、交一次材料、一次性领证。

为实现拿地即开工“5+N”审批模式,当阳局将审批流程模块化,建立土地招拍挂、设计方案预审、工程建设项目预审批、“五证同步核发+N”四步基本流程,在基本流程上主动对接发改、市场监管等部门,实施同步审批、一并办理,实现拿地即开工。

为保障项目“一网通办,并联办理”,企业申办“5+N”,实行“一网受理、一窗联办、一次办结”,在行政审批窗口设置“5+N”专窗,开辟绿色通道,做到“主动提前介入、同步并联办理”。

为使企业能够顺利开工、提速提效,当阳局还建立了部门联席会议制度、限时办结制度、“互联网+工程审批”机制等。

据悉,“5+N”模式实施前,企业从拿地到开工,时间长达52天。实施后,企业可提前12天开工建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643