返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

羊群为啥搬了家?

2021-09-23 10:21:34    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 李会杰 王潇媛

9月20日,河南省中牟县姚家镇雍家村村民老李,碰到在村中巡查的自然资源和规划所所长孟江涛,老远就打招呼:“孟所长,一直说请你来家里吃饭,什么时候有空啊?”

说起请孟江涛吃饭的缘由,得提到姚家所今年年初的一次执法行动。

今年1月25日,孟江涛一大早就接到了举报电话:“你好,俺发现雍家村南边有人在农田里搞养殖,臭味可大咧……”了解位置后,孟江涛立即联系雍家村村干部前往查看,并与所里同志一同赶过去。

经了解,雍家村村民老李不久前买回20多只羊,无处可养,就把羊赶进了自家承包地废弃的蔬菜大棚里。由于“臭味很大”,被附近村民发现后举报。

“这块地是基本农田,不能搞养殖啊!”孟江涛对姚家镇每一块土地的属性都了如指掌。他随即安排工作人员对老李乱占耕地的行为下达整改通知书。

老李在签字时一脸迷茫,提出了异议:“你看,俺这又没有搞建筑,也没有硬化,就是原来的蔬菜大棚不种菜了。改建以后喂喂羊,等长大卖了就不再喂了,这也不中啊?”

孟江涛从车里拿出《基本农田保护条例》《农村乱占耕地建房“八不准”》宣传小册子说:“老李啊,前一段我们挨家挨户发的这个宣传小册子,你是不是都没看啊?”

“看了看了,有点长,没看完……”老李挠了挠头,有点不好意思。

“来,你看这第17条怎么说的,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内进行破坏基本农田的活动。咱可不能违法啊!”孟江涛向老李解释道。

“你再看看这个图,咱们站的位置,这块地是基本农田啊!养羊养猪养啥都不行!”孟江涛打开智慧国土平板电脑,指着大棚所在位置说。

这下老李可犯了愁:“那我这一群羊可咋办呢?”

村干部在一旁支招:“老村西边有一个废弃的预制板厂,村里给你协调一下,你暂时把羊养在哪里吧。看你这羊,再有俩仨月长成了,到时候赶紧卖了。”

“基本农田只能种庄稼,不能搞养殖。以后想养殖,得先找好地,办好手续再开始……”看到老李在整改通知书签名后,孟江涛再次向他强调相关政策。

经过协调,村里腾出几间废弃的安置板房,给老李的20多只羊搬了家。几个月后,羊长成后,老李卖了个好价钱,所以一直说要感谢孟江涛,请他吃饭呢!

面对老李的盛情相邀,孟江涛婉拒后说道:“以后记得提前申请,我们帮你办理农用地备案手续,不耽误你发家致富!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643