返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北十堰“六项机制”织牢地灾防治网

2021-09-27 09:54:58    来源: 中国自然资源报    作者:刘伟

今年以来,湖北省十堰市自然资源和规划系统立足于防大汛、抢大险、救大灾,创新建立地灾防治“六项机制”,织密扎牢地灾安全防护网,已成功避让9起突发地灾,避免人员伤亡21户69人,避免直接经济损失300余万元。

据了解,十堰市自然资源和规划系统创新建立的地灾防治“六项机制”:一是建立“五个全覆盖”全域防控机制,即核查、巡查、预案、宣传、演练全域覆盖,夯实防灾减灾基础。二是建立“五个第一时间”快速应急处置机制,即突发灾险情做到第一时间预警、第一时间到场、第一时间研判、第一时间撤离、第一时间整改。三是建立轮班“无眠”值守机制。变工作人员24小时汛期值班制为轮岗上班制,做到24小时有人在班在岗。四是建立部门会商和精准调度机制。结合雨情、汛情,坚持多部门每日开展精细化气象风险预警会商,不同层级精准调度。五是建立24小时实时预警机制。充分发挥地灾气象风险预警和地灾专业监测预警作用,紧盯重点时段、重点区域、重点隐患,实现24小时实时预警,精准预警到乡镇、隐患点和居民点,预警信息第一时间到村到户到人。六是建立协同配合撤离机制。按照“宁可信其有,不可信其无”“宁可听骂声、不可听哭声”原则,坚持“生命至上、避险为要”,坚决做到转移避险“应转尽转”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643