返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东淄博局177项证明材料免提交

2021-09-27 09:55:36    来源: 中国自然资源报    作者:谭晓 刘海波 马冠群

近日,山东省淄博市自然资源和规划局打通数据壁垒,对梳理出的181项证明材料,除直接取消4项外,其余177项分别通过数据共享、告知承诺、部门核验等方式全部实现免提交,使申请材料大幅缩减,实现了“减证便民”,为企业和群众提供了方便。

为集中解决证明材料过多过滥和“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等突出问题,淄博局成立工作专班,对国土、规划、林业等政务服务事项逐一梳理,梳理出181项证明材料,形成本系统市、区县两级证明事项实施清单。在此基础上,该局结合“无证明城市”建设,对办事指南同步进行调整,对涉及土地、矿产、测绘、地质灾害、生态修复、规划、林业等7类业务的60项政务服务事项统一明确了办理依据、时限、流程、数据标准、文书模板。

同时,综合运用“双随机、一公开”、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,确保对告知承诺和免予核查的证明事项能通过事中事后监管保证风险可控。

在工作中,淄博局还从建立数据共享服务标准、数据交换系统标准、智能化的数据关联分析体系及数据分析模型等方面进行了明确,从而推进证明、证照等政务服务数据在部门内部科室之间和其他部门之间相互“加持”、同步应用。

淄博局还结合优化办事流程、推行帮办代办、实行“一网通办”服务,不断深化和放大“无证明城市”建设的叠加效应。其中,在财产登记领域推行“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的运行模式,实现企业间存量非住宅转移登记“一窗办理”。同时,印发《淄博市自然资源和规划局工业投资项目“1+N”审批帮办代办服务制度》,要求相关科室指定2人作为A、B角帮办代办员,建立了26人的帮办代办员队伍。帮办代办员通过批前申报材料告知、审批条件预判、办事流程讲解,批中内部沟通协调、数据信息共享、线下事务办理,批后跟踪监督管理等,向企业提供个性化的无偿帮办代办服务。

不仅如此,淄博局还实现了自然资源和规划领域所有依申请政务服务事项,从区(县)受理到市级审批全部在同一平台运行,既提高了审批的专业化水准,又实现了“不见面审批”。

在保证数据安全的前提下,淄博局通过“人工摆渡”方式,将审批结果和相关证照数据定时传送至互联网平台并共享至政务服务平台,打通“数据烟囱”和“信息孤岛”,拓宽政务服务范围,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643