返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏阜宁局广泛推行“提前介入服务+信用承诺制审批”

2021-09-28 10:26:59    来源: 中国自然资源报    作者:刘建福 夏寒轩 王新文

“为了赶上约定期限,这些天我们想尽了办法,终于把异地建设费用筹集到位。今天手续总算是批下来了,感谢你们对我们企业的支持!”近日,在江苏省盐城市阜宁县行政中心自然资源和规划窗口,一位企业项目负责人一边将准予行政许可(人防)决定书递交到工作人员姜冀手中,一边连连道谢。

原来,3个月前,该企业仓库项目的人防手续因资金周转问题停滞,而人防审批是工程规划许可的前置条件。为了不耽误项目前期各项手续的办理,阜宁县自然资源和规划局窗口初审后,同意该企业以书面承诺方式申请容缺审批。双方约定,其他申报材料由窗口先予受理,该项目的建设工程规划许可证会在公示结束后颁发,企业3个月内把人防审批手续交给窗口归档。9月10日,阜宁局窗口工作人员姜冀给该企业项目经办人电话提醒,并告知信用体系建设相关规定和违约责任。该企业最终在限期内兑现了承诺。

据悉,为最大限度地方便企业和群众,今年以来,阜宁局紧紧围绕全省社会信用体系建设工作要点,积极主动配合县财政、发改、行政审批等部门推进商务信用“红黑名单”制度建设,积极探索信用成果应用,确保诚实守信企业在办理自然资源和规划行政审批业务时,能充分享受信用回报。

阜宁局本着“于法周延、于事简便”的原则,对工程建设项目从预审选址到方案审查、工程规划许可、竣工验收等审批服务全流程再造,广泛推行“提前介入服务+承诺制审批”,实现了不违背上位法前提下的审批服务效率大提升。

江苏佰磁电子有限公司年产10000吨锰锌铁氧体磁性元器件项目,是阜宁高新技术产业开发区重点发展的产业类项目。该项目占地19545.36平方米,投资数千万元,其早日建成投产不仅对该公司的发展至关重要,同时还能有效增强高新区相关产业链的竞争力。阜宁局对该项目工程规划设计方案开展提前介入技术服务。该局通过提前与企业、设计单位沟通磨合,帮助企业在摘牌前就做好了工程规划方案。企业摘牌并完税当天,该局就为该项目颁发了国有建设用地使用权不动产权证书、建设项目工程规划设计方案审批意见、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,实现“拿地即开工”。

截至目前,该局窗口已通过“提前介入技术服务+信用承诺制审批”方式为全县23家工业企业办理了规划许可。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643