返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃兰州扎实推进国土空间整治与生态修复

2021-09-28 10:44:19    来源: 中国自然资源报    作者:武天东 万鹏程

日前从甘肃省兰州市自然局获悉,为做好全市国土空间综合整治与生态修复项目工作,该局通过分级分类建立储备项目库,积极挖掘工矿废弃地的复垦潜力等举措,为全面开展全域国土空间综合整治和生态修复打基础、做准备。

兰州局要求,各县区局要全面梳理生态修复相关工作的进展情况,矿山地质环境恢复治理、国土空间综合整治和生态修复项目现状和谋划实施情况。对需要迫切实施的项目,积极做好项目前期可研、勘查设计等前期准备工作。对正在凝练谋划、实施可能性大的项目,纳入储备项目库积极向上争取资金、政策支持。对远期和其他领域、行业项目,纳入储备项目库提前谋划、准备,保证国土空间综合整治和生态修复工作持续有效开展。切实开展绿色矿山建设,积极推进县区矿山企业生态修复治理工作,使矿山地质环境得到全面恢复治理。

据悉,为补充有效耕地、提高耕地质量,落实耕地占补平衡任务,该市全面梳理了近年来实施的土地综合整治项目,积极挖掘工矿废弃地的复垦潜力,紧抓乡村振兴战略机遇,推动土地综合整治项目与生态修复有机结合。开展土地综合整治项目储备申报工作,永登县武胜驿镇烟洞沟矿山地质环境恢复治理项目等4个国土空间综合整治和生态修复项目列入省级自然资源国土综合整治与生态修复储备项目库,有效推进黄河流域兰州段生态环保和实现兰州高质量发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643