返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广州划定3年~5年内可供开发利用产业地块564个

2021-09-28 10:44:41    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

9月23日,记者从广州市发展改革委网站获悉,为打造全球企业投资首选地和最佳发展地,给投资者送上一份全方位的“广州指南”,该市首次推出《广州市产业地图》(以下简称《产业地图》)。据悉,该产业地图不仅对各区地块信息进行了细化梳理,还详细盘点了入驻龙头企业信息,便于产业链相关企业集群集聚发展。

《产业地图》共梳理出全市3年~5年内可供开发利用的产业用地564个,总用地面积9037.78公顷,覆盖全市12个区(含空港经济区),充分体现了广州支持实体经济发展的决心。其中,花都区、南沙区、番禺区可供开发的产业地块面积最大,约占全市产业地块总面积的60%。

据介绍,《产业地图》将产业招商与项目落地相结合,根据产业发展导向推动土地精准供应和项目高效落地,重点支持新一代信息技术、新能源汽车与智能网联汽车、智能装备和高端装备、生物医药、新能源和新材料等产业发展,方便招商工作“挂图作战、按图索骥”,充分保障招商项目切实落地。

《产业地图》按照当前广州市主导产业方向,分为现代服务业、战略性新兴产业和先进制造业三类。其中,现代服务业产业地块数量最多,战略性新兴产业的产业地块面积最大。按照重点发展产业划分,可用于发展新一代信息技术的产业地块共247个,占比51.8%。全广州市产业地块中,大于1平方公里的连片产业地块共16个。

《产业地图》的图册部分,主要由产业地块分布以及产业地块信息表“一图一表”构成。以新能源汽车与智能网联汽车产业为例,分布图直观显示了该产业在广州市的空间布局,信息表则列出了该产业的具体地块构成。其中,花都汽车产业基地产业地块规划最多,拟发展产业包括智能装备、高端装备、新能源汽车等。

此外,《产业地图》还对全市产业建设现状情况进行了说明。全市产业地块中,现状已开工建设的用地面积占总面积的26.7%,未开工面积占比73.3%。其中,番禺区、南沙区、从化区、增城区、空港经济区以增量用地为主,未开工用地面积占比超75%;越秀区、荔湾区、天河区则以存量用地为主,已开工用地面积占比超50%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643